工作动态
所在位置: 首页 > 工作动态 > 正文

副校长韩作生到中心调研 中心领导作工作汇报

更新时间:2019-12-25 16:24

    1225日上午,副校长韩作生到实验教学中心进行工作调研,丛建阁代表中心向韩校长进行了工作汇报。

    一是关于2019年经管类国家级虚拟仿真实验教学项目建设与省评国评情况。国家级虚拟仿真实验教学项目建设始于2017年,2019-2020年教育部计划每年评选出40个经管类项目。2019年,我校推荐了会计学院的《集团财务共享动态运营虚拟仿真实验》参加省评,包括山东大学、山东财经大学等6所高校的6个项目通过省评,代表山东参加了教育部组织的2019年国家级虚拟仿真实验教学项目评审。项目通过网上评审、专家评审和校长汇评等环节,从各省推荐的139个经管类虚拟仿真实验教学项目中评选出40个项目作为国家级虚拟仿真实验教学项目。丛建阁教授和马孝先教授被教育部评聘为经管类国家级虚拟仿真实验教学项目评审专家。

    二是上海财经大学举办的《第二届金融科技与区块链应用发展论坛暨经管实验发展研究协作中心2019年年会》情况。1221-22日,由中国高等教育学会高等财经教育分会指导、上海财经大学主办,上海庚商网络信息技术有限公司承办的“第二届金融科技与区块链应用发展论坛暨经管实验发展研究协作中心2019年年会”在上海财经大学实验科研楼召开。中国高等教育学会高等财经教育分会副理事长兼秘书长张国才,经管实验发展研究协作中心主任、副主任委员单位代表、其他高校和企业代表等100余人参加了会议。我中心和金融学院共有5人参加本次大会。21日晚,召开了经管实验发展研究协作中心主任委员会会议。主任委员单位、上海财经大学实验中心主任韩景倜教授主持会议,中国高等教育学会高等财经教育分会副理事长兼秘书长张国才,副主任委员单位的武汉大学实验与信息中心陈训威主任、上海理工大学国家级经济管理实验教学示范中心于明亮主任、东北财经大学创新创业与实验教学中心娄道凯主任、西南财经大学经济管理实验教学中心王凯主任、山东财经大学实验教学中心丛建阁主任、重庆工商大学经济管理实验教学中心冯仁德主任、广东财经大学经济与管理实验教学中心车嘉丽主任、北京工商大学文科实践中心熊文主任、上海对外经贸大学实验教学中心朱阳主任、江西财经大学计算机实践教学中心吴志斌副主任、哈尔滨商业大学经管综合实践中心鲁啸军副主任、南京财经大学教务处实践科汤其成科长、湖北经济学院实验教学中心陈新武常务副主任、新道科技股份有限公司贾大明助理总裁等参加了会议。韩景倜教授汇报了中心2019年工作成效,并提出2020年工作计划。同时,经由学校批准、中心丛建阁主任代表学校申请并获大会一致通过,决定2020年经管实验发展研究协作中心年度会议由山东财经大学举办22日,入会专家就金融科技发展趋势、区块链技术应用与仿真、区块链业务基础架构和交易机制以及新技术背景下经管实验智能化虚拟教学平台建设与管理等安排专题报告和开展研讨。会后,参观考察了上海财经大学实验中心。23日上午,中心参会人员还专程到上海财经大学实验中心会晤韩景倜主任,就实验室建设和2020年年会有关事宜进行面对面交流。

    三是实验室建设与调整设想。本年度推进了圣井校区9号教学楼(实验楼)规划设计、实验室新建,圣井校区4号教学楼(实验楼)规划设计、实验室改建,推进舜耕、燕山校区实验室的升级改造,建设完成或在建了大数据实验教学中心、云计算与大数据实验教学平台(建成大数据处理实训室、大数据人工智能实验室、行业大数据实验室、智慧决策虚拟仿真实验室、工程管理及智慧养老实训室、行为金融实验室等8间多学科交叉高端新型实验室)、圣井主校区特色新型实验室建设(电子商务、智能供应链实验室以及数字企业运营管理仿真实践教学基地的软硬件建设)以及智能会计实验室、同声传译实验室等,引进万欣数字化实验教学管理系统等一批教学软件(万欣管理系统在进行个性化开发后已经投入使用),完成或在建项目投资2340多万元。

    根据1129日我校实验室建设与运行管理委员会暨实验室建设与实验教学会议的要求,对中心提交会议的《山东财经大学实验室资源优化配置与调整方案》(草案),根据校区规划、人才培养方案和实验室利用情况进一步完善,明确各校区、各实验室群与个体的功能设定与划分,提高实验室的利用率和管理效能。

    四是汇报了中心承办的大型赛事、培训、考试等活动,以及获批为省科协、省教育厅、团省委、省发展改革委、省工业和信息化厅、省人力资源社会保障厅联合组织的2019年山东省大学生科技节优秀组织单位(鲁科协发[2019]52号)等多项荣誉称号;山东大学、哈尔滨工业大学等省内外130多所院校、近千人次的专家学者来中心考察交流。报告2020年计划承办的山东省第十二届大学生科技节比赛项目。

    五是汇报了2018年、2019年实验教学综合改革项目、小微实验项目、虚拟仿真实验教学项目等建设情况;实验中心承担的省部级实验项目、教育部“产学合作 协同育人”项目的申报与建设情况。

    此外,还汇报了校校、校企联盟搭建等其他情况。

    汇报后,韩校长在中心人员陪同下,对舜耕校区的基础实验室、专业实验室和语音室的管理与使用情况进行了实地调研,对实验中心的管理与服务给与充分肯定,对大家付出表示慰问,对发现的问题提出改进意见,要求尽快完善实验室调整方案,推动实验室的现代化、信息化建设。