/  首页 >> 规章制度 >> 中心规章制度 >> 正文

实验教学中心开放实验室守则

发布时间:2016-09-14

1、学生可以通过网上预约进行实验室固定开放时间练习的预约。

2、学生开实验室开放时间内可以凭学生证进入机房练习实验。

3、实验前应认真预习,并写出预习报告,未预习或无故迟到者,实验指导教师有权停止其实验。

4、学生开实验室开放时间内可以凭学生证进入机房练习实验,除固定开放时间外,学生进入实验室后,按实验指导老师的安排就坐,并在《学生实验基本情况记录表》上签名。应严格遵守实验室各项规章制度。不高声喧哗,不随便走动,不搬弄与本实验无关的仪器设备。

5、学生进入实验室后,实验前,应对所有的计算机,及所需的其它仪器、设备、工具和消耗品进行检查。如仪器、设备及工具等有故障或缺少时,应及时报告,否则,责任自负。

6、服从实验指导人员指导,严格按规程进行操作,认真地观察和分析实验现象,如测定实验数据,不得草率从事,不得抄袭他人实验结果,不得更改实验原始数据,培养严谨的科学实验精神。

7、实验中要注意安全,如仪器设备发生故障,应立即报告指导教师并及时处理。发生事故应采取紧急措施(如切断电源、灭火)保护现场,及时上报。要爱护仪器设备和实验室设施。

8、实验完毕后,实验原始数据须经指导教师签字认可,然后整理好仪器设备、工具,关闭电源。借物要归还,实验室内的任何物资不得擅自带出,保持实验室整齐清洁,应认真地完成实验报告或实验作业。

9、凡违反实验操作规程或擅自动用其它仪器、设备而导致仪器设备损坏等事故者,必须写出书面检查并按有关规定进行赔偿。

10、保持实验室的环境卫生,禁止在实验室吸烟、进餐,禁止随地吐痰、随地乱扔杂物。

11、严禁使用自带软件,严禁玩游戏。

12、遇到紧急情况,先切断电源,要保持实验室秩序,听从实验指导教师或管理人员的指挥。

13、本实验室提供的上网环境仅供教学、科研之用,师生不得利用其进行网上聊天、在线游戏等无关活动,一经发现,将严厉处罚。

14、任何教师、学生有责任保护网络的安全,不得越权访问未经授权的网络资源、不得通过本实验室提供的上网环境故意在网络上散布带有恶意程序或病毒的程序,违反者将给予严厉处罚直至要追究法律责任。