/  首页 >> 规章制度 >> 中心规章制度 >> 正文

实验室操作守则

发布时间:2016-09-14

一、实验课教学

机上实验是学生完成学习计划、培养专业目标、提高综合能力的重要教学环节。教师和学生进入实验室,要严格执行实验室的各项管理制度,按照操作规程和操作规范使用实验教学资源。具体要求如下:

1. 学生进入机房,应先刷卡,应按指定机位上机。

2. 任课教师和学习委员必须填写上机登记表,如果发现设备故障,及时向值班教师报告

3. 学生不得携带任何食品、饮料等进入机房。

4. 学生在机房上机,均不得私自移动、拆卸机箱及交换鼠标、键盘,一旦发现将按照学校有关规定处理。

5. 学生应服从教师和值班人员的安排,对于违反规定的学生,教师和值班人员应对其进行教育,情节严重和不接受批评教育的学生,值班人员和教师有权利请该学生离开机房。

6.爱护仪器设备,未经许可不得动用与实验无关的仪器设备及其它物品。不得在计算机上玩游戏、浏览非法网站或观看黄色、反动音像制品。不准将实验室物品带出室外。

7.学生上机结束以后,应及时退出网关,注销用户,正常关机,并刷卡离开。

二、课余上机

课余上机是学生在课余利用开放的实验教学资源进行的自我学习管理活动和知识拓展行为。具体要求如下:

1. 学生课余上机,应按机房管理系统的安排进入指定实验室。

2. 学生课余上机期间严禁玩游戏。上互联网的同学,不得在网上发布反动言论,不能浏览传播淫秽网站及内容。

3. 学生必须着装整洁,禁止吸烟,不得携带任何食品、饮料等进入机房,不准大声喧哗和嬉戏打闹,自觉保持机房卫生。上机时应持实验管理卡刷卡上机,并只能使用一台计算机,不准两人共同使用一台计算机。

4. 对于违反实验中心管理规定者,实验中心管理教师将视其情节给予批评教育,情节严重的取消上机资格。对于特别严重者,将上报学校有关部门处理。

5.爱护仪器设备,未经许可不得动用与实验无关的仪器设备及其它物品。不准将实验室物品带出室外。

6. 学生上机结束以后,应及时退出网关,注销用户,正常关机,并刷卡离开。