/  首页 >> 规章制度 >> 中心规章制度 >> 正文

实验教学中心安全制度

发布时间:2016-09-14

实验教学中心是全校教学与研究的实习基地,为保证全校教学科研正常进行,确保实验中心的安全工作,特制定本制度。

1、坚持以“安全第一,预防为主”为方针,以“安全保障教学和科研”为原则,实验教学中心全体人员应牢固树立安全意识,建立自上而下的覆盖各校区的全员安全体系,严格遵守各级安全法规。

2、安全工作要贯穿到方案设计、基础建设、设备及工程验收、教学及管理的全过程。

3、定期组织安全教育,增强全体人员的安全意识和自觉性。

4、经常进行安全检查,及时清除安全隐患,采取积极防范措施。

5、严格上机安全管理工作,严格执行各类设备的安全操作规程。

6、每日开机检查各实验室线路,防止用电超负荷和电线短路,下班时关闭电源和实验室总闸。

7、每日清点实验室设备数量和机器使用情况,防止设备丢失和各类零配件的丢失。

8、实验室配有各类消防器材,所有人员应熟悉消防器件的使用方法。

9、实验室走廊严禁堆放各类物件,保证安全通道的畅通。

10、节假日做好安全检查和值班工作,采取相应的安全措施。

11、完善应急预案,熟悉基本流程,一旦发现安全问题应及时汇报,并立即采取有关措施。

12、因主观原因造成的各类事故,按照学校规定进行教育和处理。

13、实验教学中心主任对全中心安全管理工作负责,并设有安全员具体负责安全管理工作。