/  首页 >> 规章制度 >> 中心规章制度 >> 正文

实验教学中心安全应急疏散办法

发布时间:2023-07-19

一、指导思想

针对学校实验室发生突发性事件的情况下,让师生员工熟悉实验楼逃生路线,以达到有序、迅速的引导学生安全疏散,确保师生员工的生命安全。通过紧急疏散演习,让学生学到安全防护知识,达到有事不慌、积极应对、自我保护的目的,提高抗击突发事件的应变能力。为保障师生员工生命安全,保证各项工作顺利开展,防范安全事故发生,切实降低和控制安全事故率,特制订实验教学中心安全应急疏散办法。

二、本办法适应范围

(一)由于建筑质量造成实验教学楼出现坍塌时;

(二)实验教学楼内发生火灾时;

(三)地震、空袭、爆炸等灾害发生时;

(四)其他不可预知预测的危及公共安全的突发事件等。

三、疏散工作原则

(一)以人为本,安全第一的原则。当发生紧急情况时,首先要以维护学生和教职工的生命安全为本,尽快安全有序地做好人员的疏散工作。

(二)快速反应,减少损失的原则。当发生火灾、地震等灾害时,要迅速组织相关人员进行安全自救,尽可能减轻伤亡和减少国家财产损失;同时应及时向学校和上级主管部门汇报有关情况;协调相关部门共同参与自救。

四、预防突发事件紧急疏散工作的组织领导

中心成立以中心主任任组长,分管安全副主任任副组长,各副主任、消防安全管理员、各部主任为成员的预防突发事件紧急疏散工作领导小组。领导小组负责落实应对紧急情况下可能发生的意外情况并根据情况分析制定工作方案;负责安排、审查疏散的演练工作方案,协调各实验室涉及二级学院之间出现的问题;负责对紧急情况发生时的救助、联系、协调等工作。

五、安全应急疏散工作责任人及其职责

(一)责任人:中心主任,副主任、部主任、实验室管理员和各任课教师。每个人负责自己的职责。

(二)责任人职责:

1.责任人对自己负责的部位负总责。

2.责任人要熟悉实验楼安全疏散流程。

3.责任人要熟悉防范措施,掌握消防器材放置位置及使用方法。

4.责任人要熟悉紧急疏散路线,并组织好紧急疏散。

5.责任人应加强日常巡查,及时发现和排除存在的安全隐患。

6.责任人要将重大安全隐患及时上报有关领导。

7.责任人要在发生安全事故时,第一时间安排师生员工进行疏散,及时向有关领导汇报。

(三)紧急疏散责任人在遇到紧急情况时的到岗时间要求

1.当天在岗人员:三分钟内到达出险楼层。

2.部门负责人:五分钟内到达出险楼层。

(四)一旦发生紧急事故的应急方法

1.立即启动应急方案。

2.责任人与任课老师指挥学生及时进行疏散。

3.发生重大安全事故应在第一时间上报校领导和上级有关部门。

4.应急小组应组织对受伤师生进行自救或送往医院救治。

六、应急疏散及救援处置和程序

(一)引导疏散:

责任人在接到安全事故报警,到达现场后,要用镇定的语气呼喊,劝说人们消除恐惧心理、稳定情绪,使大家能够积极配合,有条件的应用扩音设备,将命令、疏散情况进行广播。广播内容应包括:发生事故的部位及情况,需疏散人员的区域,指明比较安全的区域、方向和标志,指示疏散的路线和方向,指挥人员按照疏散路线有条不紊地进行疏散。

(二)强行疏导、疏散:

如果事故现场,直接威胁人员安全,工作人员采取必要的手段强制疏导,防止出现伤亡事故。在疏散通道的拐弯叉道等容易走错方向的地方,应设疏导人员,提示疏散方向,防止误入死胡同或进入危险区域。

(三)制止脱险者重反事故现场

对疏散出的人员,要加强脱险后的管理,防止脱险人员对财产和未撤离危险区的亲人生命担心而重新返回事故现场,必要时,在进入危险区域的关键部位配备警戒人员。

(四)被困人员的疏散

有关救援队伍到达事故现场后,疏导人员若知晓内部有人员未疏散出来,要迅速报告。介绍被困人员的方位、数量以及救人的路线。

七、 疏散人员的注意事项

(一)保持安全疏导秩序,防止出现拥挤、踩踏、摔倒的事故发生。

(二)应遵循的疏导顺序

1.先安排事故威胁严重及危险区域内的人员疏散。疏散中应按先学生后员工、最后为救助人员。

2.发扬团结友爱,尽力救助更多的人员撤离事故现场。

3.疏散、控制事故现场,为安全疏散创造有利条件。

4.逃生中注意自我保护,学会逃生基本方法,疏导人员应指导逃生疏散人员,正确运用逃生方法,尽快撤离现场。

5.注意观察安全疏散标志,按其指引方向,尽快引导人员撤离事故现场。

6.疏导人员应佩戴所需的劳动防护用品(防毒面具、手套等)。