/  首页 >> 综合信息 >> 中心新闻 >> 正文

中心人员参加全国高校经管类专业虚拟仿真一流课程建设与申报研讨会

发布时间:2021-04-21

2021年4月16-19日,全国高校经管类专业虚拟仿真一流课程建设与申报研讨会在厦门举行。会议由国家级实验教学示范中心联席会经管学科组、虚拟仿真实验教学创新联盟文科类学科领域工作委员会经济管理类专业工作组主办,厦门理工学院经济与管理学院承办,北京中教中培教育科技中心协办。中心宫锡强副主任,张萍萍老师参加了会议。

会上,厦门理工学院校长朱文章教授、国家级实验教学示范中心联席会经管学科组组长戚桂杰教授分别致开幕辞。中国高等教育学会实验室管理分会副秘书长、厦门大学实验室与设备管理处处长施芝元教授、厦门理工学院教务处处长周水庭教授等嘉宾出席开幕式,开幕式由厦门理工学院经济与管理学院院长陈占葵教授主持。

主题报告环节,广东财经大学校长、首批国家级一流课程“基于全球CGE模型的大国贸易政策博弈虚拟仿真实验项目”负责人于海峰,虚拟仿真实验教学创新联盟执行秘书长王宏宇,虚拟仿真实验教学创新联盟副秘书长、清华大学实验室管理处副处长江永亨,虚拟仿真实验教学创新联盟经济管理类专业工作组组长、中国人民大学经济与管理国家级实验教学示范中心副主任张小岗,中央财经大学金融学院院长、首批国家一流课程“国别金融对抗虚拟仿真实验”负责人李建军,西南交通大学交通运输与物流学院副院长,首批国家级一流课程“库存管理与自动化仓储虚拟仿真实验教学项目”负责人张光远,国家虚拟仿真实验教学项目工作网负责人王妍,虚拟仿真实验教学创新联盟技术工作委员会委员、人民日报数字传播人民思政与德育研究中心专家委员会秘书长徐宇航,企业经济活动国家级虚拟仿真实验教学中心(福州大学)副主任、首批国家级一流课程“福建自贸区台湾水果贸易风险防范虚拟仿真实验”核心成员陈朝晖,常州大学副教授、首批国家级一流课程“危险品运输管理与应急处置虚拟仿真项目”核心成员潘伟强,南阳师范学院经济与管理学院副院长、首批国家级一流课程“货物运输路径规划实验”核心成员鲍春生等专家就新文科、技术赋能、虚拟仿真教学、金课建设等内容作了精彩的报告。新道科技股份有限公司副总裁、教育研究与产品管理部总经理贾大明,北京润尼尔网络科技有限公司文科领域研发中心总监杨红娟,北京鑫锐诚毅数字科技有限公司总经理曲睿,江苏一鼎堂软件科技有限公司总经理郑烜斌,武汉研众科技有限公司技术总监李永胜参加研讨会并作了经验分享报告。主题报告内容丰富,涵盖了国家虚拟仿真项目申报文件解读、虚拟仿真实验课程建设与规范、经管类专业虚拟仿真实验教学项目建设指南解析、经管类专业虚拟仿真实验教学项目的设计与开发、国家级虚拟仿真实验项目建设案例分享等热门议题。

在主题报告环节后,进行了专家面对面分组研讨。华北电力大学电力经济管理国家级虚拟仿真实验教学中心副主任郭鑫主持了主题为“虚拟仿真项目建设与申报”分论坛,王宏宇、江永亨、戚桂杰、秦艳梅、周博等专家与参会代表就项目申报工作与共享应用进行了面对面交流,回答了大家关心的项目建设和申报方面的问题。虚拟仿真实验教学创新联盟经济管理类专业工作组组长张小岗主持了主题为“教育技术与虚拟仿真教学设计”分论坛中,徐宇航、毛志山、张海斌、鲍春生、谭莹等专家与参会代表就基于问题视角的教学设计理念与虚拟仿真项目设计范式展开了深入交流,解答了大家在项目设计中的痛点难点问题。

闭幕式上张小岗代表主办方致辞,对参与、组织、支持会议的院校、机构及相关人员表示感谢,对会议中的收获和成果进行了总结,对工作组转型等组织建设以及工作组今后的共商、共建、共享工作进行了展望。闭幕式由北京工商大学嘉华学院金融与贸易学院院长,先后担任国家级实验教学示范中心联席会经管学科组副组长、专家顾问的秦艳梅教授主持。

本次研讨会的召开加强了全国高校经管类专业虚拟仿真实验教学同行之间的交流,进一步完善了经管类虚拟仿真金课的共建共享平台,扩大了国家级实验教学示范中心联席会经管学科组、虚拟仿真实验教学创新联盟文科类学科领域工作委员会经济管理类专业工作组在国内的影响力。