/  首页 >> 综合信息 >> 中心新闻 >> 正文

中心举办《实验大讲堂》第二讲

发布时间:2024-01-05

1月4日,中心举办《实验大讲堂》系列讲座活动第二讲。特邀山东青年政治学院教务处处长、原会计学院院长白洁教授作《“融”合导向下的校企合作优质课程建设探索》主题讲座。我校二级学院实验教师、中心实验教学管理人员等40余人参加了讲座。讲座由中心主任李斌主持。

白洁教授围绕讲座主题,以国家级虚拟仿真一流实验课程《基于业财融合的共享流程》建设为真实案例,从背景介绍、课程建设过程、课程建设反思三个方面阐述了校企合作实验课程的建设思路与方法。她首先说明了课程的概念、类别与性质;然后从发现问题、分析问题到解决问题,细致讲解了产教融合实验课程的建设过程,论述了课程建设中目标确定、设计途径、实验内容的建设渠道与相关匹配方法;在最后的课程建设反思中,从把握课程建设的基本规律、校企合作突出特色、团队建设三个方面说明了融合建设的重要关注点与解决方案。讲座结束后,白洁教授与参会人员进行了互动交流,对大家提出的问题与疑惑进行了详尽的解答,给出了中肯的意见和建议。

白洁教授的倾囊相授,使参会人员对实验课程建设有了更深入的理解和感悟,对我校实验课程研发具有启发性、方法性指导意义。《实验大讲堂》已成为中心培养优秀实验教师、加强合作交流、提高实验教学质量、推动实验教学改革创新的开放共享平台。

撰稿:马林元

审核:李斌、丁鸿雁