/  首页 >> 综合信息 >> 通知公告 >> 正文

山东财经大学关于组织开展虚拟仿真实验教学课程上线共享平台工作的通知

发布时间:2023-06-16

各相关学院:

为加强学校优质虚拟仿真实验教学课程资源整合优化与开放共享,进一步提高实验教学质量与人才培养能力,提前谋划第三批国家级一流课程申报工作,学校已构建虚拟仿真实验教学共享平台,启动虚拟仿真实验教学课程上线工作,现将相关事项通知如下:

一、申报对象

面向本校所有学科专业实验教师,课程负责人必须是本校正式聘用的教师,团队主要成员必须是近5年内该课程授课教师、专业技术人员等本校正式教职工。

二、申报课程范围

目前已正式开课投入教学应用的优质虚拟仿真实验教学课程。主要包括校级以上(包括校级)虚拟仿真实验教学项目,以及校级实验教学改革研究项目中的开放创新实验教学项目。

三、申报课程要求

1.应着力解决真实实验条件不具备或实际运行困难,涉及高危或极端环境,高成本、高消耗、不可逆操作、大型综合训练等问题。经过2个教学周期实践检验,且具有可追溯的学生在线学习记录。

2.应是高校开展实验教学的基本单元,符合实验教学培养目标,纳入本专业教学计划,不少于2个课时,有两个轮次的教学应用,且教学效果优良、开放共享有效的实验教学课程。

3.仿真设计要体现客观结构、功能及其运动规律,应着力于还原真实实验的教学要求、实验原理、操作环境及互动感受。

4.应为包含多门课程原理、方法和技术,培养学生融会贯通专业课程、应用相关知识通过自主设计解决实际问题的能力的综合设计型实验;以及以学科或行业发展前沿问题为选题,以学生自主设计为基本要求,引导学生洞悉、探索学科前沿,不断激发学生创新兴趣的研究探索型实验。

5.除马克思主义理论学类课程可以为体验式设计外,其余应能够根据学生不同的实验操作或者不同的探究行为产生反馈,保证实验结果的真实性与可靠性。学生实际参与的交互性实验操作步骤须不少于10步。

6.应基于具有开发、修改、传播、售卖等授权的软件或完全自主研发的软件进行开发,拒绝使用基于有使用范围限制的免费版或盗版软件开发的课程申报。课程的教学设计须具有原创性,课程团队主要成员或所属单位须对课程享有软件著作权(包括单独享有或者与合作开发的自然人、法人或其他组织共同享有(共享权自申报之日起5年以上),鼓励单独享有,以便于持续在线开放共享与升级维护)。

7.有效链接网址应直接指向该实验,且保持链接畅通;应确保在承诺并发数以内的网络实验请求及时响应和对超过并发数的实验请求提供排队提示服务。

四、课程上线申报程序

1.2023年630日前,课程负责人填写《山东财经大学虚拟仿真实验教学课程上线共享平台申报书》,并将电子版与签字盖章扫描版发送至实验教学中心邮箱shiyan9230@163.com

2.2023年721日前,实验教学中心组织专家对申报课程进行审核评选,确定上线课程。

3.确定上线课程后,实验教学中心联系相关课程负责人,签订《课程上线协议》,实验教学中心配合课程团队共同完成课程上线工作。

4.课程上线后的运行维护、更新升级工作主要由课程团队负责,实验教学中心负责技术指导和协调辅助工作。

五、上线课程资助办法

为保障教师顺利完成相关工作,对课程上线共享平台及运行维护提供有力技术支持服务,对每门上线课程给予2万元的建设经费。建设经费的发放与管理按《山东财经大学本科教学改革研究项目管理办法》(政教〔20197号)执行,确定课程上线,拨付50%的建设经费,课程上线后,经过两个轮次的教学应用,且教学效果良好、开放共享有效,通过检查验收,拨付剩余的建设经费。

六、联系人及联系电话

联系人:马林元

电话:82911102,手机:13793189795