/  首页 >> 综合信息 >> 实验管理 >> 正文

实验教学示范中心建设工程规划方案

发布时间:2007-12-28

一、建设目的
2007-2010年期间,通过实施“实验教学示范中心建设工程”,强化实践教学的建设与管理,形成一批满足应用型人才培养需要的系列实践教学课程,全面实施应用型人才培养。
二、具体任务
2007-2010年期间,学校拟完成如下建设任务:
课程实验(课程附带的实验)增至80个左右,进一步充实实验教学内容,提高课程教学的质量。
扩大综合性实训实验教学的规模,分期分批建设财税业务模拟、证券模拟、国际贸易、会计审计、ERP模拟、电子商务模拟、法庭模拟训练等10个左右的综合性实训实验教学课程,实现实训实验教学资源跨专业共享。
强化实验教学队伍建设,提高实验教学的质量。
加强2个省级实验教学示范中心和省部共建基础科学实验室建设,争创2-3个省级实验教学示范中心,争取有1个实验中心成为国家级实验教学示范中心。
三、建设要求
按照国家和山东省实验教学示范中心建设的基本要求,结合我校实验教学的实际,在完善实验教学示范中心的制度建设和队伍建设的基础上,逐步开发实训实验课程。
四、实施办法
学校教学实验中心牵头实验教学示范中心的建设工作,二级学院承担相关建设任务。
每个实训实验课程或课程实验为一个建设项目,按照学校实训实验课程管理办法的要求,加强实训实验课程建设项目和实验教学示范中心的跟踪评估,确保建设的质量。
实训实验教学队伍建设项目由教学实验中心牵头,配合实训实验课程建设进行实施。