/  首页 >> 综合信息 >> 教学集锦 >> 正文

《企业运营管理仿真综合实验课程》试开课

发布时间:2012-12-18

1215~17日,《企业运营管理仿真综合实验课程》在燕山校区3号教学楼企业运营管理仿真实践教学基地试开课。
《企业运营管理仿真综合实验课程》整合了工商管理、市场营销、会计、财务管理、税收、金融、物流管理等专业知识,是面向管理类专业的一门跨专业综合实验课程,由管理学科实验教学中心联合相关学院、软件服务商共同开发。它是以制造企业和商贸公司为主体,通过深度挖掘现代企业内部运营管理与外部服务业的内在联系,营造仿真的商务环境、政务环境和公共服务环境,并借助现代信息技术,以虚拟经济业务、管理流程和仿真教具为载体,吸纳不同专业学生进行企业经营和业务运作的综合实验。
来自2010级市场营销专业的96名同学参与了第一阶段的试开课。在新当选企业CEO”局长行长的率领下,各学生团队利用仿真软件,逐一完成了工商税务注册登记、银行开户、贷款、原材料采购、招投标、生产、营销等业务。通过模拟企业筹备、创立、经营期的各阶段工作,不仅在多个企业间形成经营对抗,同时在企业与政务部门、商务部门及企业不同岗位之间产生了各种服务、协作关系,这不仅使同学们获得了社会、行业、企业、岗位的全方位体验,也令他们感到既新鲜又有趣,乐学其中。
本次试开课分为两个阶段。第一阶段已完成四个季度的模拟运营任务,第二阶段试开课将于1223~24日进行,感兴趣的师生可前往观摩体验。