/  首页 >> 综合信息 >> 合作交流 >> 正文

大学生创新创业模拟实训师资培训班在中心燕山校区举办

发布时间:2019-01-01

12月26日、27日,我校实验教学中心和创新创业教育学院、工商管理学院在燕山校区4楼虚拟仿真实验教学平台联合举办了为期2天的《大学生创新创业模拟实训》课程师资培训。根据10月21日与广西大学经济与管理国家级实验教学示范中心主任汪涛教授等达成的多校合作意向,中心李斌副主任11月1日率《创新创业模拟实训》团队部分成员到广西大学商学院及经济与管理国家级实验教学示范中心实地考察交流。根据汪涛教授推荐,广西大学商学院蒋侃教授、胡峰副教授、唐秋鸿博士应邀来我校进行《创新创业模拟实训》经验交流。这是两校继续开展实验教学交流与深度合作的重要内容,也是由我中心丛建阁主任、李斌副主任牵头,广西大学经济与管理国家级实验教学示范中心汪涛主任、创新创业教育学院张国栋副院长、工商管理学院毕继东副教授等参与的2018年山东省教研重点项目《“互联网+”时代经管类专业虚拟仿真实验教学资源跨域共享模式研究——基于校校、校企协同的实践》的重要建设内容。师资培训期间,广西大学蒋侃教授、胡峰副教授、唐秋鸿博士以及我校毕继东、费振国、李斌等六位老师,在教学内容、教学方法设计、教学过程组织演示、教学软件模拟操作、课程考核评价方法等方面进行培训指导。来自全校13个学院的80余名教师参加了培训。

《大学生创新创业模拟实训》依托我校的北京方宇博业虚拟仿真实验教学平台组织实训教学。该课程以社会实践为基础,基于真实商业社会角度搭建的网络状仿真综合实验平台,让学生深度体验现代服务业与现代制造业融合的商业模式、服务方式和管理方法,完成从求职到职场,从职场到创业的社会竞争性训练过程。它既是《大学生成长与发展指导教程》重点实施的教学环节,也是实践类必修课,已纳入2017级培养方案,并自2018—2019学年第二学期起以混合式教学方式在2017级全体本科生中实施。

通过本次培训,不仅密切和进一步推进了两校实验教学合作交流,学习了广西大学在创新创业实训课程教学好的经验,也对提高我校《大学生创新创业模拟实训》课程师资队伍的授课水平产生积极的影响,受到参训老师的一致好评。