/  首页 >> 综合信息 >> 合作交流 >> 正文

中心主任丛建阁教授应邀到山东英才学院经济与管理学院作报告

发布时间:2017-11-20

2017年11月15日下午,中心主任丛建阁教授应邀到山东英才学院经济与管理学院的“英才讲堂”做了“经管类实践教学的价值与一体化设想”讲座,经济与管理学院全体老师参加此次讲座。
报告前,丛主任参观了实训中心的特色实验室和计量经济文史馆,充分肯定了学院在实验实践教学方面所做的努力。讲座伊始,经济与管理学院徐贵丽副院长对丛主任做了简单的介绍。丛主任的报告分四部分:实践实验价值的思想与固化、实践体系(以山东财经大学为例)、经管类实践实验教学的思考、一体化实践教学探索等。报告中,丛主任从古今中外名人名家的实践实验箴言中诠释实践、实验教学在日常教学的重要性,提出要将实验与实践教学有机融入到日常教学中以提高学校的教学水平,并从《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国高等教育法》以及教育部印发的《关于加强高等学校教学工作提高教学质量的若干意见》和开展的国家级实验教学示范中心、虚拟仿真中心、虚拟仿真实验教学项目建设等重要文件与工作中,来固化实践与实验教学的重要地位,提升人才培养质量;报告第二部分,结合山东财经大学的2017版人才培养方案,提出了实践教学的框架体系与“基础实践+专业实践+综合实践+创新创业”4个基本环节,以及各个环节的功能厘定与能力提升;在第三部分,对实践教学的发展历程、内容升级、工具建构与技术变迁,特别是在云计算、大数据、人工智能的快速发展以及在实验教学中的应用,需要大家:打破传统实验室观念,更新实验教学理念,创新实验教学手段,更新实验教学内容,健全实验教学管理体制和激励机制。最后,丛主任从“延伸、对接、融合”即“‘2+3+3’实验教学一体化模式构建:基于经管类实验教学视觉”,倡导以“实践文化”为引导,坚持“大经管”“大实验”“大实践”“大流程”的观念,用“数据思维,计算思维,互联思维”,推进经管实践实验教学的改革与创新。
经济与管理学院张黎院长全程参加了交流活动,并就感兴趣的问题和未来的深入合作进行探讨。张院长在总结中说,本次讲座提高了全体教师对实践教学的认识和重视,有助于推进经管学院实验教学中心的下一步建设,促进学院“教师更好地教,学生更好地学,管理人员更好地服”,为全校教师搭建与教学名师互动的优质平台,推动教育教学质量的全面提高。