/  首页 >> 综合信息 >> 合作交流 >> 正文

我校参加虚拟仿真实验教学创新联盟经济管理类专业工作委员会成立会议

发布时间:2022-01-15

2022年1月12日,全国虚拟仿真实验教学创新联盟经济管理类专业工作委员会成立暨第一次工作会议以线上线下结合的方式成功召开。本次会议由联盟经济管理类专业工作委员会主办,中国人民大学经济与管理实验教学中心承办,150所高校和相关研究机构、企业的近220人线上线下参会。我校为首届经济管理类专业工作委员会会员单位,中心主任丛建阁教授出任该委员会委员,副校长陶虎受邀作了题为《面向新商科的创新创业仿真实验教学探索与实践》主题报告。中心李斌副主任和学院部分实验教师等人员线上参加了会议。

会议主要包括专委会工作报告、虚拟仿真教研项目建设基金签约仪式、“虚拟仿真——经济管理实验教学新范式”高峰论坛三个环节。

在高峰论坛环节,陶虎结合新商科时代内涵与人才需求特点,就我校创新创业仿真实验教学的做法进行了介绍分享。他指出,新商科教育更加强调实践价值、凸显应用导向,当前财经人才培养中普遍存在创新创业教育与数字经济时代商业变革适配度不高,创新创业教学与创业实际之间衔接度不足,创新创业仿真实验教学广谱度不够等突出问题,需要对“双创”人才培养定位、培养范式等进行重构。为此,学校基于商业模式逻辑开发设计创新创业仿真实验教学课程(项目)群,打造实验教学内容新体系;探索“O2O2O(online-offline-online)”混合式教学模式,打造物理时空与网络时空融通的创新创业仿真实验教学新空间;整合仿真软件、慕课、微信公众号、骨干教师等多元资源,组建虚拟教研室,构建创新创业仿真实验跨校跨域协同教学新机制;组建新商科实验教学创新与共享联盟,推动区域间实验教学资源优化配置,打造创新创业仿真实验教学新生态

虚拟仿真实验教学创新联盟经济管理类专业工作委员会主任由中国人民大学商学院原院长、长江学者特聘教授毛基业担任,副主任由西北大学副校长吴振磊、山东大学商学院院长戚桂杰、北京林业大学实验室与设备管理处副处长薛永基、华北电力大学国家级虚拟仿真实验教学中心副主任郭鑫担任,秘书长由中国人民大学经济管理国家级实验教学示范中心副主任张小岗担任。

与会人员围绕专业工作委员会工作报告、工作条例等展开了讨论,形成了共识,明确了今后的工作方向。