/  首页 >> 综合信息 >> 合作交流 >> 正文

我校举办2022年新商科实验教学创新与共享联盟(山东)工作会议

发布时间:2022-11-30

2022年11月26日上午,以“产教融合驱动新商科实验教学协同创新”为主题,由新商科实验教学创新与共享联盟(山东)主办、山东财经大学承办、济南亘泉信息科技有限公司与北京新大陆时代教育科技有限公司协办的2022年新商科实验教学创新与共享联盟(山东)工作会议顺利举办,来自山东省的42所高校成员单位与6家企业成员单位的184人参加了会议。本次会议以线上方式举行。

会议由实验教学中心主任李斌主持。全国及山东联盟理事长、山东财经大学副校长陶虎,山东大学商学院院长戚桂杰,湖北经济学院创新创业学院院长、实验教学中心副主任毛志斌,广西大学工商管理学院院长助理、实验中心主任蒋侃出席会议并致辞。山东联盟秘书长、山东财经大学新商科实验教学创新研究院院长丛建阁做2022年度工作报告;山东财经大学智能会计产业学院院长、智能会计与数字企业研究院院长王爱国,山东高速集团科技金融首席专家孟令君,中国科学院大学与中国科学院科技战略咨询研究院博士、山东理工大学管理学院教师王永杰,北京新大陆时代教育科技有限公司产品总监陈明宏分别做专题报告。

致辞中,陶虎副校长代表新商科实验教学创新与共享联盟理事会对参会的各位领导、教师、及企业界的朋友表示了热烈的欢迎和衷心的感谢,对一年来联盟所取得的丰硕成果与显著成效表示了肯定。陶虎副校长阐述了数字经济时代企业所发生的转型变化,指出了加快、加强产教融合推动新商科实验教学创新发展的迫切性和重要性,希望大家通过联盟平台互通有无、同频共振,为支撑引领“四新”建设全面提升实验教学水平、走好新商科人才自主培养之路、实现我们中国式教育现代化做出新的贡献。

高等学校国家级实验教学示范中心联席会经管学科组组长、新商科实验教学创新与共享(全国)联盟专家委员会主任戚桂杰在致辞中讲到,面对数字经济时代新要求,需要有新专业、新课程、新资源加以匹配。一个学校的能力必然是有限的,创建联盟就是要集合大家的力量,通过校校、校企联合打破边界,盘活资源,打造新的资源生态圈,实现强强联合,优势叠加。

新商科实验教学创新与共享(湖北)联盟秘书长毛志斌与(广西)联盟秘书长蒋侃在致辞中分别陈述了湖北联盟与广西联盟的建设背景与成立过程,2022年的建设与发展情况,讲解了联盟的具体想法与特色做法,以及对省域内高校协同发展发挥的作用与贡献,并对下一步的工作进行了展望。

新商科实验教学创新与共享(山东)联盟秘书长丛建阁,以《多元合作 协同创新:推动新商科实验教学创新与联盟高质量发展》为主题做工作报告。丛建阁回顾了2022年山东联盟做所的工作,对联盟成员单位在2022年跨校联合授课、教学成果奖申报、教研教改课题申报等协同成功案例做了详细总结,对联盟2023年工作任务进行了规划安排。

在专题报告环节,王爱国、孟令君、王永杰、陈明宏分别以《智能会计理论与实践——以山东财经大学为例》、《大道至简 精耕益商——科技金融助力中小微企业增润共赢》、《运用“场景思维”,为新兴技术设计商业模式》与《数字科技赋能新商科数字化人才培养》为题做了精彩演讲,从学术洞察与引领、企业需求与实践前沿、科技成果转化与创新等方面进行了多角度解读和生动诠释,引起线上线下的广泛互动共鸣。

在最后的自由讨论,本科高校、职业院校、企业等联盟成员代表纷纷发言,就实验教学课程建设、实验室建设、资源共享、联盟运行模式等难点、痛点问题进行了交流互动,形成了建设性意见和建议。

本次会议,新商科实验教学创新与共享联盟(山东)新吸纳山东商业职业技术学院等16所以高职院校为主体的成员单位,济南亘泉信息科技有限公司等5家企业成员单位。至此,山东联盟成员单位扩充至48家,联盟成员生态系统多样性愈加丰富。