/  首页 >> 综合信息 >> 合作交流 >> 正文

中心领导参加2022年广西高等教育学会新商科实验教学专业委员会年会

发布时间:2022-12-12

12月10日上午,由南宁学院和广西大学经济与管理实验中心共同承办的2022年广西高等教育学会新商科实验教学专业委员会年会在南宁学院召开。南宁学院校长李栋学,广西高等教育学会副会长陆燕,新商科实验教学专业委员会理事长、广西大学经济学院党委书记陆善勇出席年会并致辞,山东大学商学院院长、国家级实验教学示范中心联席会经管学科组组长戚桂杰教授,全国新商科实验教学创新与共享联盟常务副理事长兼秘书长丛建阁教授,以及新商科实验教学创新与共享联盟(湖北)常务副理事长、湖北经济学院实验教学中心常务副主任陈新武教授,通过线上方式发表了视频致辞。丛建阁教授、中心主任李斌应邀作主题报告。

丛建阁教授以《创新与共享:推动新商科实验教学高质量发展》为主题,针对新商科实验教学创新与共享联盟的建设过程、工作职能与发展计划作了详细讲述,以联盟成员间成功协同案例展示了在新时代背景下坚持理念创新、融合发展、共建共享的巨大作用,通过“四梁八柱”工作运行机制推动各高校之间相互学习行之有效的经验做法,紧跟国家政策步伐,共同推动新商科实验教学高质量发展。

李斌主任以《基于场景思维的新商科实验教学全要素协同发展探索与实践》为主题,论述了基于数字经济时代场景驱动的创新理论与实践,讲解了基于场景思维实验教学各要素的协同作用与整体功能,推荐将场景思维导入新商科实验教学建设中,通过学科融合、产教融合、科教融合、创教融合等场景化路径,推动新商科实验教学的高质量发展。

本次年会的召开,为高校新商科类教师和学者搭建了交流平台,共同探讨了新商科实验教学的发展路径,对构建优质实验教学资源协同创新生态,培养具有数据思维、创新思维的新型商科人才具有积极的促进作用。