/  首页 >> 综合信息 >> 合作交流 >> 正文

2024年教育数字化转型下高校实验教学创新发展研讨会在我校成功举办

发布时间:2024-05-13

5月10日,以“数智教育 信创未来”为主题,由山东财经大学实验教学中心主办,武汉噢易云计算股份有限公司承办,中科可控信息产业有限公司协办的2024年教育数字化转型下高校实验教学创新发展研讨会在我校燕山校区顺利举办。

中心主任李斌在致辞中指出:教育领域作为培养未来人才的重要阵地,其数字化转型势在必行。近期学校发布了《人工智能赋能教育教学“421”行动计划》,提出加快推进教育数字化转型、智能化升级,构建专业共融、课程共建、教材共研、师资共通、数据算力共享、产教协同的数智化人才培养机制,以重塑教学形态,提升人才培养核心竞争力,构建符合经济社会发展需要的高水平人才培养体系。借助此次研讨会,希望能够汇聚各方的智慧和力量,共同探讨数字经济时代人才培养数字化转型的创新发展之路。

武汉噢易云计算股份有限公司大区总监熊俊在致辞中表示:教育数字化转型已经成为世界范围内教育变革的主要方向,也是我国开辟教育发展新赛道和塑造教育发展新优势的重要突破口。企业应积极探索新一代信息技术与传统实验教学融合应用,坚持应用为王,以应用需求驱动数字化建设。针对信创产业快速发展进程,加强校企深度产学研合作,加快教育信创数字化转型进程,充分把握教育数字化转型的机遇,用实验教学应用需求推动实验教学理念和模式创新。

主题报告环节,中心主任助理许崇敬、山东轻工职业学院信息中心主任段尊敬、武汉噢易云计算股份有限公司解决方案总监李文博、中科可控信息产业有限公司解决方案专家王晓珍、武汉噢易云计算股份有限公司信创产品市场总监杨一分别以《新商科数智化全景实验室数字化转型建设之路》《职业院校数字化转型实践分享》《实验教学数字化:孪生实验室与数据治理新模式探索应用实践》《促教育全栈国产化解决方案,推进教学科技创新》《教育信创数字化转型与产教融合实践》为题做了精彩报告,围绕教育数字化转型新趋势,分享了高校实验教学数字化发展新模式新技术新成果。

交流环节,与会人员参观了孪生实验室、智慧实验室安全管理平台、全域计算机服务数字化平台LISS、信创软硬件等应用展示,并就高校实验教学数字化转型的新成果新模式进行了探讨。

撰稿:张萍萍

审核:李斌