共抗疫情,网上实验室在运行

发布时间:2020-03-02

为落实“停课不停学,学习不延期”的要求,实验教学中心快速响应,及时调配线上虚拟仿真实验教学资源,打造“网上实验室”,为学校疫情防控期间在线教学工作提供有力策应。

面对短时间内将实验室搬到“空中”的新任务,实验教学中心人员和任课教师不惧挑战,多措并举,竭尽所能为实验课的按期开设提供保障。对于可以依托学校网络开展实验教学的课程,中心技术人员与学校网络中心积极协调,开通实验教学系统Internet访问权限,扩展VPN用户允许使用点数;梳理实验教学软件资源平台,对满足在线教学的实验软件进行系统升级和网络安全调整,封堵网络安全漏洞系统。对于可以依托公共网络开展实验教学的课程,中心与授课教师密切沟通,将实验教学资源通过公共网络分发给学生,辅助学生在个人计算机上建立实验教学环境,尽最大可能保障远程教学的需求。此外,中心向广大实验教师推介使用国家级虚拟仿真实验教学资源I-lab平台、联盟成员优质线上开放服务资源等。

面对既要放弃实体实验室空间内的动手操作和交流互动环节,又要尽量保证实验课效果与质量的急任务、新课题,老师们各尽其能,灵活采用了翻转课堂、线上线下混合式教学等方法以提高线上实验教学的“保鲜度”。有的老师提前摸排学生在线上课条件,调试软件并实现教学资料的迁移,把课程重难点通过录微视频形式分发给学生;有的老师采取先慕课教学,让学生提前了解课程相关理论和软件模拟知识,再开始模拟实训,极大地提高了网络实验教学质量。《大学生创新创业模拟实训》课程是一门面向全校学生开设的公共课程,本学期要分三批次完成4000余名学生的实训任务,量大面广,第一批次教学任务的延误将会造成后续教学任务的严重积压。工商管理学院毕继东副教授团队紧急动员教师、助教团队,重新设计课程流程,借助慕课、QQ、微信等技术手段,成功实现了第一批19位老师、12位助教和1200名学生的在线同步教学互动,课程目前在顺利实施运行中。

217日开始,学校累计已有71门经管类、理工类实验课程如期开课。在网上实验教学探索实践中,授课老师大胆创新并积累了经验心得。如,国贸学院张照玉老师带领学生首次尝试了通过外网接入校园内网登陆教学软件开展实验,随时和学生互动,比现场教学的互动次数、内容明显增多;会计学院牛艳芳老师通过Power BI软件用真实的企业数据自主开发实验教学案列,实行同一课程组的老师互相答疑制度,在国内同领域属于首创;金融学院王俊籽老师实现了多网络平台互换,将慕课、虚拟仿真软件、在线直播相结合,教学内容更加丰富,教学形式更加生动;经济学院张亚丽老师采用实验步骤录屏结合PPT演示教学方式,实现了200人在线同时教学。抗“疫”期间的紧急大练兵,使得实验老师对运用超星尔雅、腾讯云课堂、企业微信等技术手段开展实验教学有了更加深刻的认识。