第十一届山东省大学生科技节“智慧企业管理创新设计大赛—智慧企业财税审经营模拟赛”在我校成功举办

发布时间:2019-10-29

20191027 日,由山东省科学技术协会、山东省教育厅、共青团山东省委员会、山东省发展和改革委员会、山东省工业和信息化厅、山东省人力资源和社会保障厅共同主办的第十一届山东省大学生科技节“智慧企业管理创新设计大赛——智慧企业财税审经营模拟赛赛”在山东财经大学舜耕校区实验中心正式举行。

教育部会计学专业教学指导委员会委员、山东省工商管理类专业指导委员会(含农林经济管理专业)主任委员、山东财经大学会计学院院长、博士生导师王爱国教授, 山东省教育科学研究院研究员、高等教育研究所副所长孙维胜,山东省企业管理研究会常务秘书长 孙亮,大会裁判长、中国海洋大学审计与管理咨询研究所所长、管理学院李雪教授,全国高等财经教育实验发展研究协作中心副主任委员、山东省实验室与实验教学指导委员会委员、山东财经大学实验教学中心主任丛建阁教授,山东财经大学实验教学中心副主任宫锡强,厦门科云科技公司谢建英总经理,浪潮铸远教育科技有限公司于美玲副总裁等人参加了开幕式。大会由山东财经大学实验教学中心副主任罗跃川教授主持。

本次大赛积极响应党的十九大的号召,贯彻落实山东省科协等6部门《关于举办第十一届山东省大学生科技节的通知》要求,切实有效地推进了智慧企业管理创新设计的学习和探索。来自全省66所大中专院校的109支参赛队伍,近600名师生参与了现场总决赛。

智慧企业财税审经营模拟赛由4名参赛选手组队,根据实际情况分别选择担任出纳、总账会计、成本会计、会计主管4个财务岗位和审计员、项目经理2个审计单位,协同分工完成约100笔业务。涉及的工作系统有11个,主要包括:信息中心、业务协同、会计信息化、网上银行、保险柜、出纳账、开票系统、税务局网上认证模块、税务局网上申报模块、自然人税收管理系统、审计系统。包含一家中型制造企业一个月的完整经济业务和特定岗位工作事项。

大赛期间,举行了智慧财务创新发展研讨会。科云教育研究院副院长林剑平院长做了精彩分享。有关专家还参观了智能会计、智慧养老实验室和虚拟仿真实验教学基地等实验场所。

本次大赛在高校学生中营造热爱科学、勇于创新、敢于竞争的氛围,提升大学生综合素质,调动大学生参与科普事业和企业管理信息化的积极性,检验和展示山东省高等院校财经商贸类专业教学改革成果和学生企业信息化管理能力,促进各院校教学改革经验的学习与交流,激发和调动行业企业关注和参与专业教学改革的主动性和积极性,推动提升院校财经商贸专业人才培养水平,同时为大学生就业和创业提供锻炼平台。得到了参与师生的一致好评。