第十一届山东大学生科技节“智慧企业管理创新设计大赛——财务共享能力方案设计赛”在我校成功举办

发布时间:2019-10-29

20191026 日,由山东省科学技术协会、山东省教育厅、共青团山东省委员会、山东省发展和改革委员会、山东省工业和信息化厅、山东省人力资源和社会保障厅共同主办的第十一届山东省大学生科技节“智慧企业管理创新设计大赛——财务共享能力方案设计赛”在山东财经大学舜耕校区体育馆正式举行。山东省人力资源和社会保障厅就业促进处李广瑞处长 ,山东省政协常委、山东省企业管理研究会孙录宝会长,山东省教育科学研究院高等教育研究所刘燕飞主任,山东财经大学就业指导处杨哲处长,大会裁判长、全国高等财经教育实验发展研究协作中心副主任委员、山东省实验室与实验教学指导委员会委员、山东财经大学实验教学中心主任丛建阁教授,山东财经大学实验教学中心副主任宫锡强,浪潮国际副总裁兼CFO、浪潮铸远教育科技有限公司董事长张玉新先生,浪潮铸远教育科技有限公司总裁马建军先生等人参加了开幕式。大会由山东财经大学实验教学中心副主任魏莉莉主持。

财务共享能力方案设计赛由山东企业管理研究会,山东浪潮铸远教育科技有限公司和山东财经大学共同承办,来自全省38所高校68支参赛队伍,超过300多名师生参与了现场总决赛。参赛选手根据赛题要求,在规定的时间内,根据企业财务管理变革要求及沙盘模拟规则,以现场操作模拟平台的方式,完成集团财务共享中心从建立到运营的整个过程,并提供完整的规划建设方案。整体规划建设方案包含:组成员及分工、战略定位、组织人力设计、共享业务流程设计、基础设施与信息系统设计、运营体系设计等内容。根据赛会发布的成绩,我校会计学院四支代表队中,取得一等奖1项、二等奖1项,三等奖2项。

大赛期间,举办了智能财务发展与人才培养转型研讨会,研讨会期间浪潮铸远总裁马建军先生,教育部会计学专业教指委委员、山东省工商管理类专业教学指导委员会(含农林经济管理专业)主任委员、山东财经大学会计学院院长王爱国教授以及西安欧亚会计学院院长谢涛先生,分别作了精彩演讲,引发了与会嘉宾的共鸣,得到一致好评。

赛会期间,还举行了浪潮铸远教育部“产学合作 协同育人”项目的签约仪式。入会老师还参观了智能会计、虚拟仿真实验教学基地等实验室。

本次“智慧企业管理创新设计大赛—财务共享能力方案设计赛”为全省的高校师生提供了一个与企业与社会交流的平台,提高了学生的实践能力与创新创业能力;促进了院校间的学术交流;实现了以赛促教、以赛促学、以赛促练、以赛促建;推动了经管与财经类专业的实践教学改革,为青年学生成长成才开拓了新渠道、搭建了广阔舞台,并且对于培养专业人才,解决企业的迫切需求具有重要意义。