中心一行五人赴三所高校考察调研

发布时间:2019-07-18

为全面推进学校实验教学改革与发展,更好地组织实验教学资源科学布局和开展实验文化建设,7月8日—7月12日,中心主任丛建阁、中心副主任李斌、教学部主任史晓春、技术部主任许崇敬和教学研究部副主任马林元一行5人先后赴嘉兴学院、上海财经大学和江西财经大学的经管类国家级实验教学示范中心和虚拟仿真实验教学中心考察调研。调研主要内容:高校的实验楼整体环境建设、实验室内外空间(文化)设计、实验室区分定位建设;信息技术在实验教学资源布局与开放共享的应用;虚拟仿真实验教学项目建设等。考察期间,与嘉兴学院商学院院长潘煜双、商学院经济管理实验中心主任邓昶,上海财经大学实验中心主任韩景倜、副主任谢斐,江西财经大学计算机实践教学中心、经济管理与创业模拟实验中心主任陆旭、副主任王根生等三所高校领导及工作人员进行了深入交流,并对实验室环境、实验课程运行实地考察。

嘉兴学院是建校历史悠久的百年老校。商学院经济管理实验中心在2007年就成功评选为国家级实验教学示范中心,实验教学建设起步较早,发展较快。目前中心下设经济综合实验室、管理综合实验室、教师科研创新中心与大学生创新创业中心4个二级实验室,共计25个实验分室,面向学校9个二级学院25个专业开展实验教学,年均完成实验教学63.1万人时数,实验室分工科学合理,使用效率较高。中心构建了由“学科专业实验教学团队+跨学科专业实验教学团队+双师队伍+技术管理队伍”组成的“四位一体”实验教学师资队伍模式,可谓数量充足,能力强大,能够成功保障实验教学的顺利开展。中心善于开展校企合作,具有成熟经验,已与多个社会企业建立了长期合作关系,在实验楼中与阿里巴巴共建大学生产学研实习基地,为培养学生就业实践能力构造了真实的工作环境,校企双方互利互惠。中心高度重视实验教学等各类档案管理,重视形象设计和墙体宣传。

上海财经大学是国内顶尖经管类高校,其经管类实验教学技术先进,能力超强。学校实验中心在2008年评选为国家级实验教学示范中心,在2014年评选为国家级虚拟仿真实验教学中心。中心以“教学支撑、科研助推、平台共享、资源集成”为宗旨,以数据驱动、知识创新、技术开发、产学研结合为建设理念,打造国内财经类专业实证、动态、定量方法及信息技术应用为特色的教学、科研实验高地。目前中心共有29个专业实验室,其中教学为主的实验室7个,科研为主的实验室6个,教学科研型实验室16个。2018年,学校科研实验中心大楼建成并投入使用,中心投入大量经费用于实验室软硬件建设,已经建立了一个结构完善、功能齐全的实验教学管理平台,能够对实验教学进行全面管理,可以灵活运用虚拟仿真、大数据、人工智能等高端技术不断开发新项目、新产品,利用虚实结合、线上线下、开放共享为学生营造了实践创新的优质环境,将实验中心建成为一流财经人才实践教学培养和科学研究保障基地。

江西财经大学是国内十强财经高校之一。经济管理与创业模拟实验中心在2007年评选为国家级实验教学示范中心,在2014年评选为国家级虚拟仿真实验教学中心。目前中心拥有49间实验室和1个实践教学数据中心,拥有3700多台计算机和36台服务器,数量强大。中心现搭建了由智能实践教学管理平台、虚拟仿真实验云平台、学科竞赛平台、网络教学平台组合而成的集教学、模拟、创新为一体的综合实践教学平台,为各专业、各学科之间相互交融、相互渗透,学生自主开展实验、教师指导提供基础。中心推广移动端网络教学,可以利用“物联感知设备+微信小程序”在手机上完成学生上课数据资源统计与分析,为监督与管理实验教学提供了极大方便。中心设有实验教学同播录播数字工作坊,能够将教师授课过程录制为优质课程软件为学生播放;实验室设有大型LED屏显示系统,与传统投影方式相比显示更加清晰,应用更加灵活。在虚拟仿真实验教学方面中心利用虚拟仿真云桌面来整合和管理校园数据资源和仿真软件库等虚拟仿真教学资源,现创建了ARE企业运营情境系统,使学生可以在一种真实地动态场景中感受、操作企业运营业务的全过程。

通过考察学习,大家认为三所高校都高度重视实验室建设和实验教学改革,注重实验室文化、环境布局与档案管理,把现代信息技术建设成果积极应用于实验教学资源建设中,将实验资源基于云架构和大数据条件下深度融合与挖掘,不断丰富实验内容和延伸服务领域特别是积极服务科研,积极开展校企、校府、校校等多向合作,高度重视虚拟仿真实验教学课程建设与项目开发,对我们进一步推进主校区整体环境设计,开展资源科学布局和优化配置,推动虚拟仿真实验教学课程与项目建设,具有重要的启示作用。