我校当选虚拟仿真实验教学创新联盟文科领域工作委员会经济与管理学科组成员单位​

发布时间:2019-07-17

7月7日,虚拟仿真实验教学创新联盟文科领域工作委员会成立大会在中国人民大学(苏州校区)顺利召开。本次大会是受虚拟仿真实验教学创新联盟委托,由中国人民大学承办,共有来自117所兄弟高校170余名代表参加。中心主任丛建阁教授应邀参加本次会议,学校成功当选为文科领域工作委员会经济与管理学科组成员单位。

上午,中国人民大学教务处副处长、创新联盟副秘书长张威以主持人身份宣布会议开始并介绍参会嘉宾,中国人民大学副校长、创新联盟副理事长朱信凯教授参加会议并致欢迎辞,清华大学实验室与设备处处长、创新联盟秘书长黄开胜教授黄开胜代表联盟宣读了《关于同意成立虚拟仿真实验教学创新联盟文科领域工作委员会的决定》,宣布了经济管理类、法学类、教育学类、体育学类、文学类、新闻传播类、历史学类、艺术学类等8大学科领域的工作委员会成员名单。黄开胜对“虚拟仿真实验教学创新联盟”副理事长单位中国人民大学为举办此次会议付出的辛勤劳动表示感谢,并希望文科领域工作委员会能在联盟的指导下,充分发挥学科优势,推动虚拟仿真实验教学项目建设和共享工作。中国人民大学教务处处长龙永红作大会主题发言,他表示,中国人民大学作为以人文社会科学为主的高校,具备较好工作基础,希望能在虚拟仿真实验教学方面起到一定的引领带头作用。在网络化、信息化、数字化、智能化不断深入发展的新时代,人文社会科学领域也应该承担“四化”研究与应用的责任和义务,在人才培养方面应该强化虚拟仿真在文科实验教学领域的应用。龙处长表示,文科领域在发展虚拟仿真实验教学上,第一要深入贯彻业已提出的“能实不虚、虚实结合”的原则;第二要充分体现人文社科如何适应时代和科学技术变化的要求,针对实验室建设、实验条件建设、实验课程建设、实验项目建设,实施整体规划设计,避免形式化、短期化的建设;第三要充分结合人才培养目标定位和专业发展趋势,深入思考虚拟仿真实验教学项目设计、建设和实施,明确虚拟仿真如何能够帮助我们促进人文社科相关领域的转型发展,特别是通过虚拟仿真教学促进适应和引领转型发展的人才;第四应瞄准课程定位和教学要求,立足于相关课程的教学内容和教学手段的变革,更好地实现课程教学的目标、产生更好的教学效果,设计和开展虚拟仿真实验教学;第五应充分体现和挖掘发挥虚拟仿真实验教学的“实验”内涵和“虚拟”优势,通过虚拟仿真实验教学的特定途径和方式,有效地实施“自主性”“创新性”“探索性”“实践性”等创新型人才培养的重要范式,培养学生的创新思维、创新方法和创新精神,避免实验教学建设落于单纯的课程知识内容和呈现形式建设的误区。最后,龙永红处长表示,希望通过这次会议,我们能够对中国人文社科的虚拟仿真实验建设、人文社科的转型,特别是新文科、基础学科的发展和人才培养,起到积极的推动作用。文科领域工作组代表、南开大学历史学院副院长刘毅在会上发言,他表示此次会议召开及时,虚拟仿真实验教学创新联盟文科领域工作委员会的成立,为文科领域的虚拟仿真实验教学建设提供了良好的沟通和交流机制,虚拟仿真会将文科领域的发展带入一个新的增长点。与理工科和医科相比,文科大类虚拟仿真实验教学项目虽然起步较晚,但在教育部的大力推动和技术快速发展的支撑下,文科可以充分发挥其交叉学科的优势,开创文科虚拟仿真实验教学项目的美好未来。德国哥廷根大学农业经济与农村发展系教授、中国人民大学农业与农村发展学院兼职教授于晓华,上海师范大学教务处副处长吴亮,上海体育学院运动科学学院副教授吴卫兵,重庆大学新闻学院教授刘海明分别在大会上分享了其各自学科在虚拟仿真项目建设上的经验。

下午,文科领域8个学科组就各学科虚拟仿真实验教学项目进行分组研讨。经济与管理学科组成员单位包括:中国人民大学(组长单位),山东大学、哈尔滨商业大学(副组长单位),广东财经大学、武汉大学、西安交通大学、暨南大学、华北电力大学、厦门大学以及山东财经大学等单位领导与实验中心主任轮流发言。丛主任在发言中指出,虚拟仿真实验教学经历了环境仿真、内容仿真到现阶段的思维、决策、行为仿真;虚拟仿真实验教学项目要以建设为重,通过申报展现建设成果,要选好题和研究角度,要更多从教学以及社会发展的需要、学生长才需要等凝练建设项目,摒弃任务观,不能搞成锦标赛;要根据项目内容需要、技术需要安排好资金投入,不可盲目攀比;要处理好技术、项目的产权归属,一定要产权清晰或签订共建协议;要处理好高校间优势学科与弱势学科在项目建设与申报时的关系,避免激烈碰撞,形成大量沉淀成本,倡导高校合作建设与申报。丛主任还就牵头单位中国人民大学提交的《虚拟仿真实验教学联盟文科领域工作组拟开展工作的初步设想》提出修改意见,并对我校虚拟仿真项目立项与搭载平台建设、资金投入与项目开发、队伍配置等事宜与大家进行观点分享。在自由交流环节,大家集思广益,畅所欲言,对经管类虚拟仿真实验教学项目的创建目的、项目内容、开发技术、项目特点、开放共享、成本费用等方面展开细致交流讨论,针对各高校的项目创建问题和难点提供解决方案,共同探索灵活、智能的建设思路、开发平台和应用模式,会议的召开为经管类虚拟仿真实验教学建设与发展带来了较好的引导与推动作用。

虚拟仿真实验教学创新联盟文科领域工作委员会旨在以“智能+教育”为理念,加强信息技术与本科实验教学从深度融合到创新发展转变的规律性研究,探索泛在、灵活、智能的实验教学环境建设与应用模式的创新,加强文科实验教学系统性和前瞻性研究,以逐步完善文科在虚拟仿真实验教学项目体系建设。