中心参加用友新道“2020商业创新大会•东部峰会——数智化人才培养高峰论坛”

发布时间:2020-08-19

2020年8月14日-15日,中心主任丛建阁、副主任李斌赴苏州参加用友新道科技主办的“2020商业创新大会•东部峰会——数智化人才培养高峰论坛”。

数智化转型是新生代企业的必由之路,同时也是现代大学人才培养、科学管理的必由之路,这给院校人才培养带来了新的发展机遇。本着了解新业态,捕捉新动向,感知新需求的参会目的,中心与会代表全程参与了数智化人才培养高峰论坛、用友主题峰会、用友产业专题(数字营销、智能制造、智能财务、智慧人力等)论坛。丛建阁主任特邀参加全国本科院校会计专业智能化教改专家研讨会。

本次论坛,我校智能会计人才培养改革大放异彩。会计学院院长王爱国教授作“智能会计的发展现状及未来趋势”主题演讲,向全国400多名与会嘉宾介绍了山东财经大学智能会计专业改革的缘起、内涵、路径、机制、目标和取得的阶段性成果,获得了与会嘉宾的高度共鸣和认可。会上,由会计学院牵头组织包括新道科技在内的10余家企业、院校20余位专家深入讨论共同编制的《智能会计概论》《智能会计信息系统》《智能财务共享》《智能财务决策》《智能财务分析可视化》五门课程及其五本配套系列教材进行了公布展示,并就学院、实验教学中心、企业三方合作共建智能财务共享实验室以及共建共享数字经济科研情报大数据平台等阶段性工作进行了汇报,充分体现了我校在数字经济大潮中对传统学科专业进行升级改造所做出的“实、深、透”之举。

“学什么、做什么才有未来,而不是为了未来学什么、做什么”、“数字经济生态系统中,数字化必须成为企业的一种基本能力”,企业界代表的声音言犹在耳。如何充分发挥实验教学中心“引领+支撑”作用,整合产、教、学、研资源链条,发展校企合作新型伙伴关系,搭建智能财务、数字营销、数字人力、数字金融、工业互联网、数字开发、创新创业等数智化人才培养体系,培养新商科、新文科及新双创领域的交叉型、复合创新型人才,用带有数智元素的实验教学新体系赋能传统优势专业升级,是数字经济时代下的经管类实验教学内涵式发展时不我待的新课题。