中心承办第二届全国高等院校财务数智化大赛(财务大数据赛项)山东省高教组总决赛

发布时间:2021-06-21

2021年6月19日,第二届全国高等院校财务数智化大赛(财务大数据赛项)山东省高教组总决赛在我校圣井校区4号楼数智化商科实验中心举办。本次大赛是由中国高等教育学会高等财经教育分会指导,中国商业会计学会主办,山东财经大学实验教学中心承办,新道科技股份有限公司提供技术支持,共有来自山东省22支队伍参赛。中心主任丛建阁、副主任李斌,主任助理许崇敬、王卿海和新道科技工作人员负责了大赛的组织筹办工作,圣井校区管理办公室对大赛的圆满举办提供了大力支持。

在大赛开幕式上,中心主任丛建阁、新道科技股份有限公司山东省区总经理法宁先生分别致辞,中心副主任李斌代表裁判组宣誓并宣布比赛开始。大赛特别邀请山东省大数据研究会党总支书记、秘书长李敬、山东4所本科院校专家以及企业专家担任本次大赛评委,为各参赛队财务投资分析成果答辩环节进行指导和评分。

丛建阁主任在开幕式上致辞

法宁总经理在开幕式上致辞

李斌副主任代表裁判组宣誓并宣布比赛开始

本次大赛采用新道公司DBE财务大数据实践教学平台,结合最新的财务大数据理念,通过“理论+实践”的考核方式,培养财会专业学生的数字化意识与思维,并借助大数据分析工具发现、分析与解决企业财务管理相关问题,促进团队成员间的沟通协作能力,为学生们的就业蓄力。

经过激烈角逐,选手们在理论知识考试和实践能力竞赛环节展示了自身的高超水平,在参赛过程中夯实了理论基础,提升了数字应用以及综合思辨能力。对于参赛选手来说,本次大赛是对知识、能力和素质的一次全面检验,更是在企业环境的体验中对自己未来职业生涯的一次深入思考。

丛主任为获奖团队颁奖

本次大赛场地数智化商科实验中心由实验教学中心和新道科技共同建设,包括智能会计实验室、财务大数据分析实验室、财务共享与智能财务分析实验室、企业数字化运营实验室。该中心的设计建设紧密契合“大、智、移、云、物、区”的时代背景和学科专业特点,被教育部新文科建设组组长、山东大学校长樊丽明多次推介、表扬,已成为实验教学圈的网红打卡点。参赛师生对中心的平台环境和大赛的组织工作给予了一致肯定。