我校承办新商科实验教学创新与共享联盟(山东)2021年工作总结暨2022 年工作计划会议

发布时间:2022-01-01

12月31日,由山东新商科实验教学创新与共享联盟主办、山东财经大学承办、深信服科技股份有限公司和济南亘泉科技公司协办的新商科实验教学创新与共享联盟(山东)2021 年工作总结暨 2022 年工作计划会议在济南举行。现场参会的理事、领导、专家有来自驻济12所高校的20多位代表,以及来自2家联盟企业单位代表。由于疫情管控和交通等原因,省内驻济以外的联盟其他高校代表在线上参会。本次会议也受到全国联盟专家委员会主任、山东大学商学院院长戚桂杰,以及全国联盟副秘书长、山东联盟副理事长北京方宇博业科技公司总经理巩兴军的线上关注。

全国和山东联盟理事长、山东财经大学副校长陶虎出席会议并致辞。全国联盟秘书长、常务副理事长,山东联盟秘书长,山东财经大学实验教学中心主任丛建阁受联盟委托,做2021年度总结及2022年工作计划报告。山东财经大学实验教学中心主任助理王卿海主持会议。

山东财经大学副校长陶虎首先致辞,回顾了一年来联盟所做的工作,从1月份首次倡议成立山东省区域内高校经管类专业优质实验资源共建共享联盟,到5月份成立新商科实验教学创新与共享山东联盟,再到10月份、11月份助推成立湖北、广西新商科实验教学创新与共享联盟,直到12月份成立全国新商科实验教学创新与共享联盟,对支持联盟工作的各位理事、专家、老师们表示了衷心的感谢。

实验教学中心主任丛建阁做2021年度总结及2022年工作计划报告,回顾了从2017年开始联盟的筹办经过,讲述了“数据思维、计算思维、互联思维、共享思维”四个思维,“创新实验教学模式、协调课程师资力量、打造校企绿色生态、开放校内实验平台、共享区域优质资源”新发展理念,以及“共商、共建、共治、共享、共赢”五共合作理念的提出过程和具体内涵。对2021年从倡议到成立山东、湖北、广西、全国联盟的工作进行了总结,从吸纳新成员、完善联盟治理、资源整合、师资建设、项目开发、产学合作、跨界融合等7个方面报告了2022年联盟的工作安排。

深信服科技股份有限公司济南教育总监杜宇,济南教育运营经理宦华松,深信服产业学院副校长吕沐阳分别做技术报告,对教育行业云计算建设情况、深信服产教融合校企合作情况做了详细报告。

报告结束后,会议进入自由交流阶段。山东大学管理学院孟庆春副院长对联盟工作给予了高度评价,认为新商科联盟的成立很好的契合了“新时代 新理念 新格局”背景下社会对高等教育的要求,打开了实验教学的新格局。山东师范大学商学院夏同水院长对实验室如何服务于教学和科研、如何发挥实验室的研究功能,发现和解决企业现实运转中存在的问题,如何结合学生培养定位开展实验教学等问题进行了探讨。山东青年政治学院会计学院白洁院长,山东农业工程学院经济管理学院李百秀院长,齐鲁工业大学管理学院苗旺副院长,山东女子学院工商管理学院秦善勇副院长,济南大学商学院韩丹副院长,山东交通学院经济与管理学院聂云霞副院长以及山东财经大学毕继东教授、王俊籽教授等与会代表也纷纷发言,分享了各自实验教学方面的经验与成果,也提出了一些问题与困惑。会议气氛热烈,代表们进行了充分而深入的交流。

本次会议结束后,将择机吸收山东大学、临沂大学等单位加入山东新商科联盟并作为副理事长单位;还将围绕联盟2022年工作任务以及国家级实验教学示范中心联席会经管学科组委托的“关于实验教学示范中心优质资源跨校跨域协同发展的规则标准”课题开展工作,为解决实验资源开放共享度不高、资源冗余与短缺并存、效率受损与教育不公共生等问题进行更加深入的探索。