中心参加2023年国家级实验教学示范中心联席会经管类学科组主任联席会

发布时间:2023-08-12

711日,2023年高等学校国家级实验教学示范中心联席会经济与管理学科组主任联席会议在天津举行。会议由南开大学承办,以“数字转型 引领创新”为研讨主题。与会人员包括高等学校国家级实验教学示范中心联席会领导、经济与管理学科组领导和专家、特邀嘉宾、高等学校经济管理类国家级实验教学示范中心和国家级虚拟仿真实验教学中心负责人及成员等。我中心一行6人应邀参会。

上午在专题报告环节,高等学校国家级实验教学示范中心联席会工作委员会副秘书长周勇义教授,中国信息协会教育分会会长、江苏智能教育研究院院长周长春教授,高等学校国家级实验教学示范中心联席会经管学科组组长戚桂杰教授及副组长张莉教授分别做专题报告。戚桂杰教授在其专题报告《学科组2022年工作总结及2023年工作部署》中,对由我校倡议成立的新商科实验教学创新与共享联盟进行了重点介绍,并对联盟成立以来开展的系列工作给予了充分肯定;张莉教授在其专题报告《经管国家级实验教学示范中心年度报告数据及分析》中,对全国所有经管类示范中心2016-2020年度报告数据进行了统计与分析评价,我校成绩突出,每年综合排名稳居前十。

下午在示范中心主任工作研讨环节,各高校示范中心主任围绕高等教育数字化转型与经管类实验教学示范中心和虚拟仿真实验教学中心建设、国家级实验教学示范中心自评与阶段性总结(2018-2022年)、“虚仿2.0”建设、虚拟教研室建设、实验课程思政建设、2023年经管学科组赛事活动等议题进行了交流探讨。我校示范中心主任丛建阁教授发言,对我校实验教学数智化改革工作、新商科实验教学建设工作等做了总结汇报,从实验教学思维、理念、模式、资源等方面展示了我校的创新实施方案与取得的成效,得到了大家的高度认可。

最后,戚桂杰教授从“成果丰硕、影响深远、未来可期”三方面作了大会总结,指出未来数字化转型需要两条腿走路,一是发挥优势,积累成果;二是突破难点,创新发展。

通过本次会议,我中心参会人员了解了数字化实验教学建设的创新方法与成功经验,对实验教学数字化转型与引领创新有了更加深入的领悟与理解,夯实加固了利用数字化转型推动新商科实验教学发展和一流本科专业建设的正确方向。

撰稿:马林元

审核:丁鸿雁、李斌