对外经济贸易大学董青岭教授应邀到我校交流座谈

发布时间:2024-03-22

3月21日下午,学校邀请对外经济贸易大学国际关系学院、国家安全计算实验室教授、博士生导师董青岭到我校进行交流座谈。董青岭教授以《经管学科数字化实验资源平台建设与开放共享》为主题,与我校部分学院领导、教师及学生共50余人进行了深入研讨,中心主任李斌主持交流座谈会。

首先,董青岭教授介绍了他所主持的计算社会科学实验室的研究成果,重点介绍了实验室数据服务系统,目前该系统已具有覆盖大数据获取与存储、数据融合预处理、实时态势感知、多语种自动翻译、批量数据即时导出等特征,极大地解决了大体量数据的获取、阅读、翻译和预处理问题,对于未来各方面研究工作具有显著推动作用。然后,董青岭教授谈了在数字化实验资源平台建设过程中的经验与感悟;最后,董青岭教授与参会人员进行了热烈的互动交流,对大家提出的问题进行了细致解答。

通过此次交流座谈会,使与会师生了解了经管学科数字化实验资源平台建设与开放共享的现状与发展趋势,深受启发,也备受鼓舞,坚定了我校实验资源建设数字化转型的方向。

撰稿:马林元

审核:李斌、丁鸿雁