“新质生产力驱动下的新商科’数字化’’工程化’人才培养”师资研修班成功举行

发布时间:2024-08-08

727日—29日,由新商科实验教学创新与共享联盟、全国企业合规产教融合共同体联合主办的“新质生产力驱动下的新商科数字化’’工程化人才培养”师资研修班在烟台举办。本次研修活动由山东省大数据协会、山东工商学院、烟台理工学院、浪潮卓数大数据产业发展有限公司、山东新产教信息科技有限公司协办,浙江实在智能科技有限公司、北京永洪商智科技有限公司提供支持。来自全国40所高校82名学员参加研修。

党的二十届三中全会提出健全因地制宜发展新质生产力体制机制,对加快形成同新质生产力更相适应的生产关系作出重要部署。发展新质生产力,形成同新质生产力相适应的生产关系关键靠人才。与新时代新命题相匹配的商科人才需要具备何种素养和能力?如何培养?成为高校和企业当下关注和探求的热点。围绕于此,研修班校企专家学者各抒己见、畅所欲言。

研修班开班仪式由全国新商科实验教学创新与共享联盟秘书长丛建阁教授、全国企业合规产教融合共同体秘书长吕洪果博士致辞。全国新商科实验教学创新与共享联盟副秘书长、山东财经大学实验教学中心主任李斌主任主持研修。

第一天上午主题报告环节,首先由山东大学商学院原院长、全国新商科实验教学创新与共享联盟专家委员会主任戚桂杰教授围绕“AI+时代高校面临的机遇和挑战”进行了深度剖析,指出高校应积极拥抱人工智能技术,以创新驱动新商科教育变革。黑龙江大学经济与工商管理学院院长魏枫教授随后以“数字化人才现状,趋势及发展思路”为主题发表了独到见解。最后,浪潮卓数大数据产业发展有限公司董事长张帆携企业数据服务运营一线实践作“聚焦数据要素价值,浪潮助力新商科教学”精彩演讲。

下午由山东工商学院工商管理学院院长苗成林教授分享课题“双碳经济下商科面临的挑战与应对路径”、山东新产教信息科技有限公司副总经理王昭贤带来了“新技术赋能商科人才培养创新”的精彩讲解、浙江实在智能科技有限公司售前产品经理孙家顺分享“Agent数字员工助力产业自动化、智能化升级”、山东新产教信息科技有限公司高级讲师杨志伟以“新商科RPA课程教学案例开发实践”为主题剖析实验教学案例,共同探讨智能时代下新商科教育的创新路径与未来方向。

培训第二天,首先由北京永洪商智科技有限公司山东区总经理申超围绕“企业数据化应用案例及数据素养解读”进行了深度探讨。随后,玫德集团有限公司数据管理经理李承晗分享了企业在BI应用方面的经验。此外,山东新产教信息科技有限公司高级讲师田春农以“新商科人才要素化数据分析能力培养实践”为主题进行了交流。最后,举行了关于大数据及RPA实施工程师计划发布的主题活动。

培训期间,学员们前往山东工商学院和烟台理工学院实验室交流参观,探讨新质生产力背景下实验室建设及课程开发经验;考察张裕企业文化,深入了解商科教育价值观、开拓国际市场的中国智慧。

此次研修立足山东,放眼全国,师资团队校企协同,理论实践深度交融,结合产学研商各方诉求共同探索,在各方努力下取得了圆满成功。研修班学员普遍反映收获良多,特别是企业家团队带来的前沿全新技术与产业变化,令高校教师深刻感受到围墙外的强烈冲击,有效激发了新商科实验教学改革的动力和责任感,坚定了产教融合的未来发展路径。

会议其他精彩瞬间: