中心李斌主任荣获校级教学成果奖特等奖

发布时间:2024-06-29

近日,山东财经大学公布了2024年度校级本科生教学成果奖获奖名单,中心主任李斌支持的《场景牵引 商计融合 新商科数智化实验教学体系构建与实践》荣获特等奖。

本成果立足学生立场,聚焦大学生商业模式创新能力培养目标,以场景思维为逻辑引领,将实验教学活动中的内容、技术、手段、师资、模式等要素资源聚拢起来,辅之以社会真实场景——教学场景——场景教学的场景方法论,让学习真实发生,让思维得以激发。成果以“商计融合”为主要手段,基于“计算+商学”“数据+商学”等多学科知识交叉对接形成“4+2+N”新商科数智化实验课程内容体系;推动实验室建设数字化转型,建设云端教学、科研实验室,探索建设平台型、服务型资源平台;打造虚实融合、产教协作的经管学识+数字技能基层教学组织,推动跨校、跨域实验资源协同共享,创设“共商、共建、共治、共享、共赢”新商科实验教学共同体等,重构形成了场景驱动、数字为基、项目载体、协同共享的新商科数智化实验教学生态。

成果的推广应用使学生受益面广,学生数字素养能力提升显著;教师教学胜任力增强,教学成果丰硕;推广示范效应突出,辐射带动作用显现。

撰稿:马林元

审核:丁鸿雁