/  首页 >> 安全管理 >> 安全检查 >> 正文

实验教学中心开展学期初实验室条件及安全检查工作

发布时间:2023-02-15

为保障学校实验教学有序进行,2月13日,实验教学中心党委书记张慧,主任李斌,副主任丁鸿雁、周新秀、王卿海,主任助理许崇敬及各校区值班人员组成检查组对圣井校区、燕山校区、舜耕校区中心所辖实验室,开展了2022-2023学年第二学期期初实验室教学条件准备及安全情况检查。

检查组坚持突出重点兼顾全局,以实地查看的形式,对三校区实验室进行了全面检查。检查内容包括期初实验室准备情况、仪器设备运行情况、水电线路安全、消防安全、环境卫生及房间通风等。对发现的圣井9号楼限位绳安装位置不当导致窗户无法打开、4号楼4层实验室中央空调冷凝管漏水、舜耕校区研究生考试特殊考场使用的部分实验室环境卫生未恢复等问题明确了责任人,制定了整改方案。

检查过程中,李斌主任对新学期实验室安全工作提出三点要求:一是对中心实验室安全用电进行针对性、特色化专项管理;二是加强实验人员安全技能和操作规范培训;三是持续加强实验室安全隐患排查和整改落实。

本次检查进一步规范了实验室日常管理,增强了实验室安全防范意识,促进了实验室管理水平的提高。今后,中心将持续加强实验室安全检查,全面推进实验室安全规范化管理,严防各类实验室安全事故的发生,为学校教学科研工作有序开展提供安全保障。

检查组与新道科技股份有限公司山东省区总经理法宁一行三人到逸夫楼B、C座四层风雨长廊,共同检视了数智化商科实验中心新建成的数字财经文化长廊。数智化商科文化空间元素的丰富和完善,将会进一步增强学生学习的沉浸度和体验感,提升实验教学效果。

撰稿:张萍萍
摄影:张   伟