/  首页 >> 党群工作 >> ➣通知公告 >> 正文

关于2023年10月党员组织生活和党员经常性教育学习内容安排的通知

发布时间:2023-10-10

各党支部:

党的组织生活是党内政治生活的重要内容和载体,是党组织对党员进行教育管理监督的重要形式。为推动创新组织生活形式,增强组织生活活力,进一步提升组织生活质量,按照上级党组织和学校党委的工作部署,现将中心2023年10月组织生活和党员经常性教育学习内容作出如下安排:

一、主要内容

(一)深入学习习近平总书记近期重要讲话重要指示精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。

1.习近平总书记对宣传思想工作作出的重要指示

2.在第三十九个教师节到来之际致全国优秀教师代表的信

3.在东北大学建校100周年之际给东北大学全体师生的回信

4.《求是》杂志近期发表的习近平总书记重要文章《扎实推动教育强国建设》《推进中国式现代化需要处理好若干重大关系》

(二)深入学习宣传贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想

9月15日,中共中央组织部、全国党建研究会在京召开学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想理论研讨会暨全国党建研究会七届二次理事会。会议指出,习近平总书记关于党的建设的重要思想,是党建领域坚持“两个结合”、运用“六个必须坚持”的最新理论成果,极大丰富和发展了马克思主义建党学说,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的“党建篇”。

(三)深入学习学校第四轮巡察工作动员部署会精神。

二、工作要求

各党支部要高度重视,紧密联系工作实际,严格落实“三会一课”、主题党日等党的组织生活制度。注重发掘好的经验做法并凝练推广,充分发挥示范作用和辐射效应,不断增强党组织生活的凝聚力和向心力。