/  首页 >> 党群工作 >> ➣通知公告 >> 正文

关于2023年3月党员组织生活和党员经常性教育学习内容安排的通知

发布时间:2023-03-07

各党支部:

党的组织生活是党内政治生活的重要内容和载体,是党组织对党员进行教育管理监督的重要形式。为推动创新组织生活形式,增强组织生活活力,进一步提升组织生活质量,按照上级党组织和学校党委的工作部署,现将中心20233月党员组织生活和党员经常性教育学习内容作出如下安排。

一、主要内容

(一)深入学习贯彻党的二十大和党的二十届二中全会精神。

1.《党的二十大报告辅导读本》

2.《党的二十大报告学习辅导百问》

3.《二十大党章修正案学习问答》

4.《中国共产党第二十届中央委员会第二次全体会议公报》

5.组织党员收看电视专题片《领航》

(二)深入学习习近平总书记近期重要讲话和指示批示精神。

1.习近平总书记在中共中央政治局第三次集体学习时的重要讲话精神,充分认识到加强基础研究,是实现高水平科技自立自强的迫切要求,是建设世界科技强国的必由之路。

2.习近平总书记在中国共产党第二十届中央纪律检查委员会第二次全体会议上发表的重要讲话精神

3.习近平总书记在中央党校建校90周年庆祝大会暨2023年春季学期开学典礼上发表的重要讲话精神

4.习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出的重要指示精神

(三)深入学习2023年全国两会精神。十四届全国人大一次会议、全国政协十四届一次会议分别于35日、34日在北京开幕。各支部和党员干部要及时全面学习领会全国两会精神,特别是把学习宣传贯彻习近平总书记在全国两会上的重要讲话精神与贯彻落实党的二十大精神结合起来,聚焦教育、科技、人才等相关内容组织开展专题学习研讨。

二、工作要求

1.注重创新形式,提高组织生活质量。围绕学习内容安排,坚持集中学习和个人自学相结合,将党课学习、志愿服务、主题党日等活动统筹设计、有效组织,丰富组织生活形式,着力增强党组织生活和党员日常教育工作的针对性实效性。

2.注重培育特色,加强典型宣传推广。各党支部要注重培育打造党建特色活动和党建工作品牌,加强对三会一课和主题党日活动等的宣传报道。