/  首页 >> 党群工作 >> ➣通知公告 >> 正文

关于2023年6月党员组织生活和党员经常性教育学习内容安排的通知

发布时间:2023-06-10

各党支部:

党的组织生活是党内政治生活的重要内容和载体,是党组织对党员进行教育管理监督的重要形式。为推动创新组织生活形式,增强组织生活活力,进一步提升组织生活质量,按照上级党组织和学校党委的工作部署,现将中心20236月党员组织生活和党员经常性教育学习内容作出如下安排。

一、主要内容

(一)结合习近平总书记最新重要讲话精神,认真组织党员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。

1.习近平总书记致云南大学建校100周年的贺信

2.习近平总书记复信中国石油大学(北京)的中亚留学生

3.习近平总书记给参与澳门科学一号卫星研制的澳门科技大学师生代表的回信

4.习近平总书记在河北、陕西考察时发表了重要讲话,对开展主题教育作出了一系列重要指示,强调切实抓好主题教育,进一步增强各级党组织的政治功能和组织功能,明确要求各级党组织务必在深入、扎实上下功夫,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上见实效,要提升政治能力、思维能力、实践能力。

(二)深入学习贯彻习近平总书记关于加快建设教育强国的重要讲话精神。

529日下午,习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时发表重要讲话,强调建设教育强国的目的,就是培养一代又一代德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,培养一代又一代在社会主义现代化建设中可堪大用、能担重任的栋梁之才,确保党的事业和社会主义现代化强国建设后继有人。

(三)系统学习贯彻习近平总书记关于科技自立自强的重要论述。近期,习近平同志《论科技自立自强》出版发行,收入习近平同志关于科技自立自强的重要文稿50篇,其中部分文稿是首次公开发表。习近平总书记围绕推进科技自立自强发表的一系列重要论述,深刻阐明了科技创新在人类社会进步中的重要地位,系统阐述了推进我国科技创新的战略目标、重点任务、重大举措和基本要求,提出了一系列新思想新观点新论断新要求。

二、工作要求

(一)统筹推进党员教育。各支部要结合学校党委主题教育部署要求,围绕建设教育强国、助力科技自立自强、提高人才培养质量等主题开展喜迎七一主题党日和讲党课活动,依托三会一课等党的组织生活制度,切实教育引导党员师生把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。

(二)加强典型宣传推广。各支部要加强对党组织生活和主题党日活动等的宣传,要注重发掘好的经验做法并凝练推广,充分发挥示范作用和辐射效应,为深入开展主题教育营造良好氛围。