/  首页 >> 实验教学 >> 实验大纲 >> 正文

基础
适用专业 计算机科学与技术
本实验课程的教学目的和任务
数字电子技术基础是一门实践性很强的课程,通过实验可以使学生及时掌握和巩固所学的基本理论,掌握常用仪器的使用方法。
本实验课程的基本要求(对学生实验技能、创新能力、科研能力及解决实际问题方面的锻炼)
通过实验使学生学会正确使用常用电子仪器,如示波器、信号发生器、数字万用表、晶体管参数测试仪、稳压电源等。
通过实验使学生掌握基本的测试技术,如频率测量、相位、时间、脉冲波形参数、电压或电流的平均值、有效值、峰值以及电子电路的主要技术指标。
通过实验使学生具有查阅电子器件手册的能力。
通过实验使学生能根据技术要求选用合适的元器件,设计常用的小系统,并进行组装和调试。
通过实验使学生初步具有分析、寻找和排除电子电路中常见故障的能力。
通过实验使学生初步具有正确处理实验数据、分析误差的能力。
通过实验使学生能独立写出严谨的、有理论根据、实事求是、文理通顺、字迹端正的实验报告。
实验课程与其它课程的关系
先修课程为高等数学、电路原理和模拟电子技术。后续课程有计算机系统结构、微机原理、汇编语言等。