/  首页 >> 规章制度 >> 中心规章制度 >> 正文

发布时间:2024-03-20

综合部工作职责

负责中心的各项行政管理工作具体职责如下

1.协调日常工作,负责上情下达、下情上报,协调中心各部门工作,督促、检查、落实学校及中心布置的有关工作。

2.做好中心人事管理相关工作,负责本中心员工考勤、考评、技术职称审报、津贴发放、教师培训、交流学习等工作。

3.负责中心内部财务与预算管理

4.负责中心内部资产管理,包括实验室设备设施、实验室场地、办公用房等。

5.协调组织中心规章制度建设。

6.做好中心公章的使用管理。

7.协调组织中心工作计划、工作总结、年鉴实验教学部分等文稿撰写工作。

8.做好宣传舆情监控工作

9.组织中心人员开展思想政治教育和业务技能学习,努力提高业务和管理水平。

10.做好会议、活动、公务接待等组织、协调和实施。

11.协调实验室安全工作。

12.做好日常办公用品管理、信件报刊收发等。

13.做好中心内部档案管理。负责收集、分类、整理、鉴定、接收、统计、保管中心各类档案及有关资料。

14.完成领导交办的其他管理和协调工作

技术部工作职责

主要负责中心技术支持与保障。具体职责如下:

1.负责中心实验教学信息设备软、硬件的安装调试、运行维护与维修配件零星采购。

2.根据教学计划,定期开展实验教学软件需求征集与实验教师课前教学软件使用培训工作,定期进行实验教学软件环境更新。

3.做好中心门户网站、实验室智能管理综合系统、实验教学平台/网站等信息系统技术运维工作。

4.做好中心承接的校内外无纸化考试、培训、会议的技术支持。

5.协助实验室建设部进行项目论证与招标采购。

6.组织开展前沿信息技术跟踪、研讨与培训。

7.完成领导交办的其他任务。

教务部工作职责

主要负责实验教学安排、考务管理、实验室服务和实验教学数据监测和统计,具体职责如下:

1.按照学校整体教学计划安排,根据各教学单位实验课程(含语音课)特点进行实验室安排,及时形成实验课程(含语音课)表,提供实验课程表查询服务。

2.根据各教学单位和实验教师要求,提供临时调、停课服务。

3.协助各教学单位,为教学计划外的学生实践活动安排实验场所。

4.实验课程的期中、期末考试考场安排,实验课程重修、补修考试考场安排,英语四六级考试考场安排等服务。

5.根据各部门需求,提供非教学用实验室服务。

6.利用实验室智慧管理系统,监测实验教学数据,及时反馈实验教学状态,保障实验教学正常运行。

7.协调各教学单位和职能部门完成实验教学数据统计与报送工作,及时进行数据统计、分析,为领导决策提供依据。

8.完成领导交办的其他工作。

运行部工作职责

主要负责实验教学资源和实验室环境的日常管理,维护正常实验教学秩序,具体职责如下:

1.根据实验教学任务,合理安排实验教学管理人员,做好实验教学资源和实验室环境的日常管理,及时发现教学资源和环境存在的问题和隐患,并建立管理台账。

2.维护实验教学秩序,保障实验教学的正常开展。

3.根据实验教师和学生需求,及时提供服务和支持。

4.负责实验教学平台的日常管理。

5.根据实验室建设规划,为实验室建设部以及技术部提供必要的使用数据信息。

6.组织本部门人员开展思想政治教育、业务技能学习和安全教育。

7.完成领导交办的其他工作。

教学研究部工作职责

主要负责组织开展实验教学研究工作,具体职责如下:

1.组织开展实验教学教改项目管理。

2.实验教学示范中心的日常管理。

3.组织开展实验教学教研活动和校内外学术交流与合作。

4.组织实验教师与实验教学管理人员业务培训。

5.组织与实验教学相关的大学生科技创新竞赛。

6.完成领导交办的其他工作。

实验室建设部工作职责

主要负责实验室建设管理,具体职责如下:

1.实验室建设项目的立项论证、管理和项目验收评价;

2.实验教学软件/平台的规划、论证、购置、统计分析、综合使用调剂及软件/平台的监测,协助技术部、运行部做好实验教学软件/平台的日常维护;

3.协助技术部完成中心管理平台的规划、需求分析、论证、购置、研制开发等;

4.协助综合部做好固定资产的入库、清查、报废处置等;

5.完成中心布置的其他工作。

外联部工作职责

主要负责中心对外联络对接,具体职责如下:

1.负责校外人员参观、来访、校际间合作交流对接协调。

2.负责中心承接考试、培训等社会服务活动的联系协调。

3.收集社会服务单位相关信息,积极拓展合作对象。

4.完成领导交办的其他工作。

楼长工作职责

主要负责安全管理、与物业对接工作,具体职责如下:

1.定期或不定期开展安全检查,做好安全隐患排查,形成书面台账,及时向中心安全联络员汇报,监督整改措施落实情况。

2.做好实验教学卫生环境管理、基础设施维护维修等与物业的对接工作,协助实验室建设部监督实验室更新改造的实施,及时向相关负责人反映相关信息。

3.负责所分管楼宇各类信息的收集、汇总与上报工作。

4.完成领导交办的其他工作。