/  首页 >> 规章制度 >> 中心规章制度 >> 正文

实验教学中心管理工作职责

发布时间:2023-07-19

1.根据学校人才培养方案,落实实验教学计划和实验场所,开展实验教学过程与质量管理。

2.负责本中心教学系统与平台、实验教学的设备物资以及教学软件的建设与管理,开展面向教学、科研和社会的综合服务能力建设,实施实验教学条件保障和资源优化配置。

3.负责拟定学校实验室建设规划,组织省高等学校骨干学科教学实验中心、省级实验教学示范中心、国家级实验教学示范中心和虚拟仿真实验教学中心的申报与建设,对学校批准由各学院建设的学科实验教学中心(实验室)实施技术指导和业务管理。

4.拟定学校和本中心实验室管理制度以及实验教学相关管理制度并组织实施。

5.组织与推动实验教学研究和实验教学改革,改革与完善实验教学体系,开展实验教学项目开发和实验课程建设,不断提高实验教学质量。

6.加强实验教学的教师队伍、管理队伍、技术队伍的思想与业务建设,提高队伍的职业综合素养。

7.负责本中心仪器设备物资的购置、仪器设备运行及维修等相关经费的预算编制,负责本中心各类仪器设备物资的日常管理,组织对实验室设备完好率、安全及卫生的检查、考核工作。

8.完成上级主管部门和学校交办的其他工作。