/  首页 >> 综合信息 >> 实验管理 >> 正文

2011年6月我校参加“地方高校财经类实验教学项目建设研讨会”

发布时间:2011-06-04

62—3日,管理学科实验教学中心主任陶虎教授、副主任李斌赴广州金融学院参加地方院校财经类实验教学项目建设研讨会。中山大学、香港中文大学、安徽财经大学、重庆工商大学、广东商学院、河北金融学院、哈尔滨金融学院、长春金融高等专科学校、上海金融学院等80余所高等院校及260名专家、学者出席会议。

与会代表以论文交流、主题演讲及实验教学项目观摩的形式围绕以下主题进行了研讨:(1)实验教学体系建设,包括培养目标的确定、培养模式创新;(2)实验教学项目建设,包括实验教学软件研发、实验项目建设、实验室建设、实验教材建设、校内外实验基地建设;(3)实验教学项目建设途径与方式,包括项目建设资金筹集、产学研合作、校企共建;(4)实验教学项目建设保障措施,包括实验教学运行机制、质量评价体系、师资队伍建设等。

会上,陶虎教授代表我校做了加强实践教学、培养应用型创新人才的主题发言。陶虎教授首先就明确地方财经院校办学定位,准确把握应用性创新人才内涵进行了分析,然后将我校更新实验教学内容、改革实验教学管理体制、加强实验教学师资队伍建设等方面的经验和做法向与会代表进行了介绍。其中,我校以企业价值链创新创业为主线的经管类实验教学思路、以科研项目为依托引导学生独立展开科研活动的举措引起了广泛关注。

广东金融学院实验教学工作呈现出鲜明的突出金融仿真实验校企共建资源共享特色。研讨会期间,我校代表参观考察了广东金融学院的现代金融实验室项目、广金实验银行项目、金融ERP项目及递阶式实验教学项目,并就实验项目开发、实验项目管理等问题同广东金融学院及其他高校的同仁进行了深入细致的交流,受益良多。