/  首页 >> 综合信息 >> 社会服务 >> 正文

学校举办首期线上财经素养研学活动

发布时间:2022-10-04

10月2日,面向莱钢中学、潍坊一中、济宁一中、单县一中、单县民生外国语中学等五所中学的山东财经大学财经素养线上研学专场活动成功举办,1000余名高中生、近2500人次观看直播并参与互动。本次活动由教务处招生办公室和中心联合组办,旨在满足高中学生开展职业体验活动需求,拓展对社会、高校和专业认知,引导学生结合兴趣、特长、个性等因素合理规划升学与就业目标。

2日上午,省级一流课程《管理学》负责人、工商管理学院张晴副教授以《穿越“管理百年”——管理学理论发展与演变》为题,结合学生们身边的生活、生产和商业实践案例,引入中国传统文化元素和多学科交叉创新思维,从经济人假设到社会人、复杂人假设,从丰田的精益管理到海尔的“人人创客“自驱动模式,经由幽默风趣而又深入浅出的评述,引领学生们在管理学丛林中酣畅游走。

2日下午,省级一流课程《国民收入决定虚拟仿真实验》负责人、经济学院齐行祥副教授以《体验经济运行的奥妙之旅——经济学沙盘模拟仿真实验》为题,理论与实验结合,微观与宏观贯通,借助移动通讯设备和云端仿真实验教学平台,带领准大学生们开展线上实验教学操作与互动,通过仿真实验教学“变焦镜头”,拉近了高中生们与经济学的距离,增强了对经济学学科知识的认知体验。

疫情以来,大多数高中学校苦于无法进入高校开展线下面对面师生对接,研学活动的范围和效果受到一定程度的影响。本次活动整合财经知识科普和招生宣讲,实现了中学、大学携手线上研学的首发之旅,得到学生、家长、老师们的热烈欢迎和高度评价。下一步,中心将继续配合学校招生工作,立足开放共享、服务社会思维,针对高中生特点开发更多更好的虚拟仿真实验教学项目,不断提升国家级实验教学示范中心的辐射作用,扩大学校影响,提升学校声誉,提高人才培养质量。