2019“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛山东省省赛在我校举办

发布时间:2019-06-04

6月1日,由高等学校国家级实验教学示范中心联席会经管学科组和山东省教育厅高教处职教处主办、学校实验教学中心(经济与管理国家级实验教学示范中心)和团委联合承办、杭州贝腾科技有限公司协办的“出彩青春 创飞梦想”2019“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛山东省省赛暨创新创业教育与实践教学研讨会在我校成功举办。来自中国石油大学(华东)、青岛大学、哈尔理工大学(荣成)、山东商业职业技术学院等110所高校300支比赛队伍的一千余名师生参加本次盛会。学校副校长韩作生教授,高等学校国家级实验教学示范中心联席会经管学科组组长兼任我校经济与管理国家级实验教学示范中心实验教学指导委员会主任、山东大学商学院院长戚桂杰教授,贝腾教育发展集团副董事长、贝腾创业研究院院长姚碧锋先生等出席开幕式并致辞。我校实验教学中心主任丛建阁教授主持开幕式。

韩校长在开幕式致辞中简要介绍了我校认真落实全国教育大会和本科教育会议精神,打造“三个体系、三大平台、三级递进”的创新创业教育新模式情况,并鼓励参赛者在充满复杂性和不确定性的环境中锻炼创新思维、锤炼创业本领,以更加坚定和饱满的激情与热情投身到国家振兴、民族复兴的伟大征程中去。戚桂杰组长在致辞中说,自2014年以来,“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛已经走过5个年头,今年是第六届,是高等学校国家级实验教学示范中心联席会经管学科组举办的品牌赛事,参与高校多、影响力大,已成为创新创业教育重要的创赛平台。姚碧锋副董事长在致辞中表示,公司将与高校师生携手,共同推动我国创新创业教育与实践,为我国的人才培养质量提升贡献力量。

本次省赛分学生比赛和教师教学研讨会两个环节。学生比赛分本科组和高职组。比赛以贝腾科技《创业之星》软件的智能手环模板为竞赛平台,参赛选手根据每个季度的市场环境对产品设计、研发、市场、财务等进行分析与运作,最终以各参赛队伍的盈利表现、市场表现、投资表现和成长表现等构成的综合评分评出优胜者。经过五个小时激烈角逐,最终有36支队伍脱颖而出获得竞赛特等奖,64支队伍获得竞赛一等奖,64支队伍获得竞赛二等奖。我校参赛的三支队伍中,“砰砰博士(Dr.Boom) ”队获特等奖并晋级国赛,“智汇队”、“大尾巴猫科技制造有限公司”分获一、二等奖。我校获本次比赛最佳组织奖,工商管理学院毕继东副教授获最佳指导教师奖。

在教学研讨会上,高等学校国家级实验教学示范中心联席会经管学科组组长戚桂杰教授作了题为《新时代背景下创新创业教育的思考》的报告,大赛裁判长、实验教学中心副主任李斌作了《基于高校联盟的创新创业模拟实训课程协同设计与实践》主题报告。此外,黄河科技学院科技园主任蒋华勤和贝腾教育发展集团副董事长姚碧锋先生也作了主题报告。

通过举办仿真模拟竞赛,共筑大学生创新创业竞赛平台,是实验教学中心与相关部门联动,协同打造学校升级版创新创业教育模式的重要工作方向和内容,也是学校经济与管理国家级实验教学示范中心积极服务全省高等教育改革和创新创业教育实践的应有之义。